您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

亚运会前浙江将拥有首条贯穿全省的八车道高速大通道

2019-07-31 09:03:12  来源:浙江在线-钱江晚报 记者 陈伟利 通讯员 苏志敏 黄小羽

  杭金衢改扩建二期先行段金华江大桥正在进行桥面铺装施工。

  杭金衢二期改扩建后八车道效果图

  浙江在线7月31日讯(记者 陈伟利 通讯员 苏志敏 黄小羽)杭金衢高速,横卧浙江东西的交通大要道。

  2003年9月,杭金衢高速全线通车。浙江中西部人民欢呼雀跃,它打开了浙江省通往华南、西南的快速通道,也是浙江中西部接轨杭州、上海的交通主动脉。它的建设,堪称20世纪末我省最大的公路工程建设项目。

  今天,这个曾经的世纪大工程又吹响了号角:省交通集团杭金衢高速公路改扩建二期工程正式开工,标志着我省又一“大通道”重点推进项目正式开启,按照计划,杭金衢高速全线八车道有望于2022年杭州亚运会前贯通。

  杭金衢改扩建二期,起点为杭金衢高速金华段一期改扩建工程起点,沿原杭金衢高速经金华、衢州,终于浙赣省界主线收费站,全长136.786公里。

  缓解拥堵迫在眉睫

  杭金衢高速是省交通集团投资建设的全省经济大动脉之一。作为我省综合交通建设主力军,省交通集团时常问自己的初心和使命。杭金衢改扩建二期诠释了省交通集团的使命和担当:满足人民对出行顺畅的美好需要。

  10多年来,随着区域经济快速发展及高速公路网形成,杭金衢高速车流量爆发式增长,现状交通量已远超通行能力,接踵而来的就是堵、堵、堵!

  2018年9月,杭金衢改扩建一期(杭州红垦至金华互通)建成通车,杭州至金华从此一马平川八车道。而后,金华至浙赣界段的拥堵更是毫无掩饰地显现出来,成为全省高速公路七大拥堵点之一,尤其是吕塘角枢纽至五里枢纽段,每逢节假日绵延四五十公里就是个大停车场。

  杭金衢改扩建二期迫在眉睫。2018年,项目被列为交通部十三五中期规划调整项目,浙江省大通道、大花园建设重点推进项目;2019年,它位列全省重点建设项目交通类名单第一位。

  争分夺秒早开工,速度就是最大的使命

  早日打通堵点,彻底解决痛点,这是人们对交通美好出行的热切期盼!全省有关各方同心聚力,掀起一场啃硬骨头的攻坚大会战。

  2015年,杭金衢改扩建二期就提上日程;2017年,二期改扩建指挥部成立。

  2018年,当它被列入十三五中期规划调整项目时,省交通集团更是铆足了劲,争分夺秒尽早开工,“提前1分钟缓解拥堵,也是对人民最大的福利。”指挥部常务副指挥陈晖说。

  速度就是最大的使命。2019年初,工程各项方案和设计以惊人速度获批。

  同一时间,被称为工程“最难啃的骨头”——征迁工作也早已行动。让指挥部意外和惊喜的是,征迁得到了金华和衢州市政府的大力支持,3个月时间,基本完成土地交付各项准备工作,沿线的各类管线、特殊苗木迁改方案已基本完成。金华和衢州太期盼杭金衢改扩建了。

  其实,工程的先行路段早已开动。昨天,钱江晚报记者在指挥部看到了几张挂图作战表,分别是金华江大桥、衢江大桥、樊村隧道群、大洋滩隧道、常山港大桥的进度,精确到每一个月需完成的桩基、墩柱、开挖等。“这些是二期改扩建的难点,工程耗时很长,我们想尽一切努力尽快开工、尽早缓解交通,到时不用因为这些难点而卡脖子。”从一期改扩建过来的陈魁很有经验,“2017年12月,这几座大桥和隧道就征得政府同意率先开工建设了,目前,樊村隧道2、3号洞已贯通,几座大桥的桥梁上部也正快速推进。”

  正因为有了这些,今天的开工显得特别胸有成竹,一开工即全面施工,成为今年浙江省年内首个全面开工的高速公路项目。

  大胆提出交通同向转换,不再是走不尽的S型路

  新建一条道路,就如在一张白纸上画画;改扩建,那是在原纸上修改再增加画面,那绝对比新建有难度多了。

  杭金衢改扩建二期要进行的,便是在年平均日交通量达到62854标准车流动的车道边施工,也就是说,每天有60000多辆车从施工现场路过。此时,交通人的又一个使命蹦出来:如何让行路舒适。

  想象中的改扩建大概是不停地绕道、转向,走不尽的大S型道路,又或者直接封道。

  杭金衢改扩建二期创新性地提出了同向交通转换。“施工不封道,这是我们的第一原则,边施工边通车;施工期间,尽量在原来服务水平上只下降一级,让出行相对舒适,这是我们给自己规定的第二个原则。”常务副指挥陈晖说。

  陈晖曾是杭金衢改扩建一期的总指挥,对杭金衢一期改扩建期间的交通转换深有体会,每隔2公里就有一个转弯绕到对向车道上通行,绕不尽的S型路,行车速度大大降低。

  “这次改扩建我们原则上采用同向交通转换,在完成拓宽车道的中面层后,即实施交通转换,将既有车道的车流渠化至新建成的路面,然后对既有车道实施病害处理及中分带改造,最后以互通为单元实施整体罩面。司机不用再山路十八弯地绕道了。”陈晖介绍。

  这一大胆的创举,不仅让司机出行相对舒适,而且也大大缩短了工期。

  三年后迎来希望之路、发展之路、幸福之路

  今天的开工,意味着一条希望之路正在缓缓铺设开来。

  改扩建后,杭金衢金华至衢州段将由现在的双向四车道变成双向八车道;金华互通至衢州西互通段,设计速度120km/h,衢州西互通至终点段设计速度100km/h;新增婺城、龙游港、衢江、柯城4处一般式互通及连接线;改造兰溪、衢州、常山3个服务区和后坞停车区。

  预计2021年底,杭金衢二期改扩建基本完成,连接上杭金衢改扩建一期及沪杭高速,浙江将拥有首条贯穿全省的八车道高速公路大通道。这将是一条发展之路、幸福之路,作为浙江省发展轴线的大通道,它串联起浙江大湾区、浙江大花园、大都市区;它亦是内陆省市通往长三角经济圈的主要通道,并与多条高速公路和国省道干线相接或交叉,是名副其实的交通大动脉。

  这几年,省交通集团就是这样践行着省委省政府作出的“四大”建设部署,建设完成了一批综合交通项目,充分发挥了交通的战略性、基础性、先导性作用,为浙江早日实现“一小时交通圈”,为“四大”建设、长三角一体化发展国家战略提供强有力支撑。

  未来五年,省交通集团计划完成交通基础设施投资3600亿元以上,建成通车高速公路超过770公里、铁路及轨道交通超过1700公里,打通2条高速公路省际断头路。到2020年建成杭州绕城西复线、文泰、建金等7个高速公路项目及金台等5个铁路项目,实现全省陆域“县县通高速”;到2022年建成临建高速、景文高速,集团承担的高速公路省际断头路全部建成;到2023年再建成3个高速公路项目和16个铁路项目。同时,以“智能、安全、快速、绿色”为目标,运用大数据、云计算、车路协同等智慧智能新技术,高质量完成沪杭甬高速智慧化提升改造、杭州绕城西复线智慧高速公路试点、杭绍甬智慧高速公路建设等项目。到2023年,初步形成杭州湾智慧高速公路网。

编辑:徐光

城镇原创

龙猫CUP2019滑步车联赛台州站激情开赛 来龙坞,体验“茶味”暑期 绍兴市整治办召开研讨会 巩固成果推进美丽城镇建设 实地体验杭州小区智能垃圾桶:看看高大上,用用不一定! 乡长化身督察员 黄岩区多措并举推进“创无”工作 服务群众无小事 西湖区转塘街道收获一面锦旗
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有