您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

杭海城铁首列车试制正式启动 海宁站到杭州东仅13分钟

2019-07-30 08:15:45  来源:杭州网—杭州日报 见习记者 沈晓颜 通讯员 钱海飞

  通讯员 杨立超 摄

  制图 田兰芳

  海宁融杭“1小时通勤圈”的脚步越来越近。日前,杭海城际铁路车辆模型车验收暨首列车开工仪式在杭州举行。杭海城铁指挥部组织海宁市人大代表、政协委员和市民监督团成员来到位于杭州市萧山区的杭州中车车辆有限公司车辆基地参观考察,并对杭海城际铁路车辆模型车进行“把关”。

  据悉,杭海城际铁路采用3动1拖4辆编组的B2型车辆。列车长度80.8米,车体宽度2.88米,最高运行时速120公里,最多可乘坐1112人,全线运行仅需30分钟。具有强度高、车体轻、能耗低等特点,为乘客提供高效、舒适、快捷的出行。

  记者在现场看到,杭海城铁列车模型车身以蓝、紫为主色调,设计简约大方,科技感十足,独具城市特色。车厢内,深蓝色的地板、圆形扶手吊环、横排软包座椅,空间宽敞明亮,让乘坐体验更加舒适。

  值得一提的是,列车增添了不少科技含量。车内配置实时智能安全监测系统、以太网专用维护网络,使运行更加安全、维护更加便捷;采用变频热泵空调,客室温度可根据车外温度自动调节,风量可根据实际载客量进行调整,智能舒适节能;转向架增加抗蛇形减震器,使车辆行驶在高速区段能够更加平稳舒适。此外,针对杭海城际线路特征,列车以更严苛的标准确保车辆水密性,保障列车高架线路可靠运行。

  根据预测,仅杭海城际铁路上的海宁高铁站,将来的日集散客流量就能达到8000人(次),在这一站乘坐高铁前往杭州东站仅需13分钟,前往余杭高铁站仅7分钟,到上海也只要半个多小时。届时,海宁城区将与杭州建起“一小时通勤圈”,海宁市民在家吃过晚饭去西湖散散步再回海宁休息的生活,将从梦想变为现实。

  记者了解到,目前杭海城际铁路进展顺利,预计今年8月桥通,10月洞通,2020年6月轨通,2020年12月完成机电设备安装调试和车站装修工程,2021年通车。

编辑:徐光

城镇原创

龙猫CUP2019滑步车联赛台州站激情开赛 来龙坞,体验“茶味”暑期 绍兴市整治办召开研讨会 巩固成果推进美丽城镇建设 实地体验杭州小区智能垃圾桶:看看高大上,用用不一定! 乡长化身督察员 黄岩区多措并举推进“创无”工作 服务群众无小事 西湖区转塘街道收获一面锦旗
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有