您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

非机动车乱停、小贩沿途叫卖 杭州部分地铁口有点乱

2019-07-15 08:05:53  来源:浙江在线-浙江日报 记者 王晨辉

  浙江在线7月15日讯(记者 王晨辉)地铁站出入口是城市形象的一个窗口,然而,近日记者在杭州走访时却发现,部分地铁口存在非机动车乱停放、“黑车”非法营运、小贩在电梯口叫卖等现象。对此,杭州市城管部门表示,将牵头与交通、交警等部门一起进行整治,并进一步研究地铁口公共设施的设置、规划,努力让其运行更有序。

  “去南站吗?只要10块钱!”7月11日上午9时25分,记者乘坐杭州地铁1号线来到婺江路站,在B出入口出站时,两位骑着电动车的中年男子“热情”地上前打招呼:“现在南站搬迁了,新站离得很远,走路的话会误车。”

  记者注意到,在婺江路站B出入口,共有6人骑在电动车上随时准备载客。10分钟内,记者看到3位乘客坐上了他们的电动车。而类似的载客“黑摩的”,记者随后在浦沿、西兴、白洋地铁口也都遇到,除了普通电动车,还有三轮电动车。

  7月11日中午11时,记者乘坐地铁1号线来到终点站湘湖站,在C出入口电梯处,5位小贩正忙着向乘客兜售游泳衣、救生圈等水上用具。“你们是去‘水世界’吧,那边买泳衣可贵了,在我们这里买了吧!”一遇到乘客出站,几位小贩就会围上前去,而如果有乘客表现出兴趣或犹豫,他们就会跟出很远。“每次从这个地铁口出来,就会被人围着,实在有点不舒服。”乘客钟女士对记者说。在该出入口,记者还见到两起因为小贩抢生意而发生的争吵。

  在一些地铁站出入口,记者还发现电动车、自行车乱停放现象。7月11日下午2时30分,在地铁浦沿站E出入口,记者见到,密密麻麻的电动车、自行车把路堵得严严实实,不仅盲道被完全占用,行人也得侧着身子才能过。

  下午3时,在浙江中医药大学站D出入口,记者发现,有两位乘客出站时,差点被路口的电动车绊倒。“在早晚高峰,我得不断地挤啊挤才能出去。”在浙江中医药大学站D出入口,市民石先生对记者说,大量停放的电动车、自行车让乘客往往无路可走。

  面对地铁口的这些“乱象”,相关部门和单位又是如何回应的?

  杭州市地铁集团新闻发言人吴艇对记者说,这些情况他们非常清楚,也很想改变,但是没法管。“我们能管的是地铁站里面。出了地铁口,我们就无权处置了。”地铁站出入口是他们管辖的分界口,出了地铁,就算有再多问题,他们也无权处置,只能向相关部门进行建议。

  那么,地铁口的乱象应该由谁来管呢?

  杭州市城市管理局市容景观监管处负责人表示,地铁口电动车乱停放、占道经营、无证销售等行为,属于他们的管理范围。对于杭州部分地铁口的这些乱象,他们也有所察觉。由于近期湘湖、良渚等地人口密度加大,而公共设施服务管理有些滞后,导致这些地方地铁口电动车、自行车乱停放,“黑车”“黑摩的”等现象不时出现。

  杭州市城市管理局表示,接下来,他们会牵头联合交警、交通等部门和属地城区加大联合整治,通过专项行动,争取让情况得到改变。同时,他们还会对地铁口的公共设施进行现场调研,对设置不合理的地方,比如非机动车停车场缺乏、公交站站点较远等情况等进行分析,希望通过合理的规划设置、长效的管控措施,让地铁口面貌得到彻底改观。杭州市道路运输管理局也表示,会配合有关部门进行地铁口非法营运、非法上路车辆的整治。

编辑:徐光

城镇原创

烂菜叶子变肥料 诸暨农村生活垃圾这样“变废为宝” 创新服务推进安全生产 长兴画溪街道开出了一批"体检单" 长兴画溪街道走访出租房 挨家挨户送了个新奇的“小玩意儿” 票价最低仅30元 余杭大剧院为青少年“打开艺术之门” 龙游资规局跑出“放管服”深化改革新速度 龙游溪口镇:牵住“牛鼻子” 智治“线乱拉”
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有