您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

吃瓜群众吃出了个新职业 专业验瓜师月入上万

2019-07-26 08:29:04  来源:杭州网—每日商报 实习记者 王健宇

  家住下城区青春坊的王先生,今年35岁,“西瓜的味道就是夏天的味道,入伏后就更离不开了”。王先生自己有一套成熟的挑瓜理论——“一看瓜的纹路要清晰不能太淡。二看西瓜‘屁股’,西瓜的底部都会有个小圆圈,瓜脐的圈越小,皮就会非常薄。三听西瓜声音,声音清脆的瓜品质都不会错。”

  王先生凭借他的挑瓜绝技,成为朋友口中有名的“验瓜师”。事实上,验瓜师在业内却并不算陌生,仅在河南商丘就有将近500名验瓜师。此前有相关媒体报道,在销售的旺季,一名职业验瓜师一天要看近10万斤西瓜,日赚上千元。那么杭州有没有职业验瓜师呢?

  这个职业很受经销商欢迎 “验瓜师”多在西瓜产地

  记者上周走访了多家杭州的水果店,发现“验瓜师”在杭州相对比较少有。

  位于天水街道的水果工坊中,可见不少品种的西瓜正在热卖。该店的负责人表示:“西瓜是直接在产地收购过来的,但是并没有听说过验瓜师这种职业,在杭州的店里也并没有设置这样的工作人员。”

  位于孩儿巷的鲜丰水果以及叶氏水果的店员也都表示并没有听说过“验瓜师”这一职业。

  “杭州没有验瓜师,这种职业一般存在于主产地。经销商如果没有经验,在收购果品时面临很大的风险。这就使得熟悉当地产区种植面积、瓜类品种的专业人士成为了‘香饽饽’。他们充当了验瓜师的角色,他们熟悉当地市场,能够评估出最合适的价格。这个职业很受外地经销商欢迎,替企业降低成本和耗损。”杭州果品批发市场经理石新友表示,杭州并不是西瓜的主产地,一般在西瓜主产地,会有较多的验瓜师。

  验瓜师是质量筛选环节的参与者

  未来机器检测有可能取代“验瓜师”

  根据联合国粮农组织FAO公布的数据,2018年中国西瓜产量达79269592吨、进口量为234724吨和出口量为30968吨。我国在2018年消化了超过7000万吨西瓜,估算下大概平均每人每年消费超100斤西瓜,吃瓜群众不仅吃出了大市场也吃出了新职业。

  “验瓜师这个职业事实上并不稀奇,我们就有针对性地培养着这样一批职业人员。一名验瓜师至少拥有7-8年行业经验,他们会对上市瓜品的外形、甜度、黑籽率等核心指标进行最初的质量筛选,这也是规范化生产的重要环节。同时除了使用人工外,我们还会用测糖仪器等来辅助监测。”鲜丰果业产品总监杨有恒表示,“在我们的主要西瓜产地江苏、辽宁、浙江台州等地都拥有这样一批团队。”

  面对社会对于验瓜师这样的新兴岗位需求不断增加,对于职业未来前景展望,杨有恒有着不同的看法。“水果需求不断增长,果品市场发展向好,验瓜师这样的新兴职业应运而生。但从长期看,科技水平发展日新月异,国际上不少其他国家使用的检测机器可以更精确地标准化监测西瓜的主要指标。随着用工成本的提升,机器检测将有可能替代人工检测,那么验瓜师这个职业也将不复存在。”

编辑:徐光

城镇原创

实地体验杭州小区智能垃圾桶:看看高大上,用用不一定! 乡长化身督察员 黄岩区多措并举推进“创无”工作 服务群众无小事 西湖区转塘街道收获一面锦旗 正确率95%以上 古荡街道绿洲湾小区生活垃圾分类有妙招 王坛镇上王村:绘美秀丽山村 共创美好生活 垃圾分类新风潮!西湖区餐饮行业在行动
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有