您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

杭州上半年为1583人追发工资851.32万余元

2019-07-26 08:22:54  来源:杭州网—杭州日报 见习记者 傅凌波 通讯员 李红斌

  2019年已经过半。今年以来,杭州持续推进“杭州无欠薪”行动,防欠薪工作取得显著成效,上半年共为1583人追发工资851.32万余元。根治欠薪,功夫在平时,为了有效预防欠薪在年底集中爆发,杭州于7月19日至8月23日在全市范围内开展根治欠薪夏季行动,为实现“2020杭州无欠薪”夯实基础,贡献力量。

  “智慧”成根治欠薪新利器

  防范和处置企业欠薪工作,关系劳动者切身利益,也关乎社会和谐稳定。今年以来,我市通过持续推进“杭州无欠薪”行动,防欠薪工作取得显著成效。

  据统计,截至6月底,今年杭州全市共处置各类劳动保障违法投诉举报案件2216件,为1583名劳动者追发工资待遇851.32万余元,与去年同期相比,案件发生数、涉及劳动者人数、涉及金额3个指标分别下降29.72%、10.72%、49.56%。

  值得一提的是,随着杭州提出打造“全国数字经济第一城”的目标,“智慧监察”的触角也延伸到了根治欠薪工作的每一个角落,为实现“杭州无欠薪”目标提供了重要支撑。

  据统计,杭州通过完善欠薪预警平台建设,与省企业和工程项目欠薪风险平台实现对接贯通,接收处置省下派件企业预警88件,建筑工程项目预警4594件,实现实时交转交办,办结率达100%。同时,杭州创新开展违法线索社会征集,于6月初在“市人力社保”微信公众号开设“无欠薪杭州”专栏,征集劳动保障违法线索举报240件。

  三查两清零,提高根治欠薪成效

  根治欠薪,功夫在平时。为了有效预防欠薪在年底集中爆发,扭转年关讨薪难、年年整治年年重演的被动局面,近日,国家人社部会同国家发改委、财政部、住房城乡建设部、交通运输部等部门,于7月16日启动了在全国范围内开展的、为期40天的根治欠薪夏季专项行动。

  所谓“冬病”,指的是每年元旦春节期间,农民工工资结算欠薪情况高发;所谓“夏治”,就是未病先防,加大日常监察执法的力度,强化对企业平时劳动用工和工资支付行为的监管,通过源头和过程的监管,预防欠薪在年底集中爆发。

  上行下效,上下同心。据市劳动保障监察支队相关负责人介绍,杭州于7月19日至8月23日在全市范围内开展根治欠薪夏季行动,其间将围绕“无欠薪目标、长效机制、欠薪案件处置”三个方向推进根治欠薪的难点、痛点破解,做到“三查两清零”。

  “三查”,具体指行动将重点聚焦欠薪的隐患苗头、历史欠薪案件的存量情况、政府投资项目和国企项目农民工工资支付情况。“两清零”,指的是国企项目欠薪案件清零和政府投资项目欠薪案件清零。在此基础上,杭州还将用人单位禁止使用童工、女职工权益保护、依法办理社会保险手续以及遵守国家工时、休息休假和带薪年休假制度也一并纳入,进一步提高根治欠薪成效。

  此外,杭州将通过本次夏季行动,积极探索建立“未病先防、把功夫下在平时”的欠薪源头治理机制,通过源头治理、过程治理、案件治理和舆论保障、制度保障,有效预防和解决欠薪行为,为实现“2020杭州无欠薪”夯实基础。

编辑:徐光

城镇原创

实地体验杭州小区智能垃圾桶:看看高大上,用用不一定! 乡长化身督察员 黄岩区多措并举推进“创无”工作 服务群众无小事 西湖区转塘街道收获一面锦旗 正确率95%以上 古荡街道绿洲湾小区生活垃圾分类有妙招 王坛镇上王村:绘美秀丽山村 共创美好生活 垃圾分类新风潮!西湖区餐饮行业在行动
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有