您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

杭州开启“烧烤”模式 本周体感气温逼近40℃

2019-07-23 08:18:06  来源:杭州网—每日商报 通讯员 巩颖 钱英 相柯妍 见习记者 杨晰 记者 葛玲燕 潘婷婷 严佳炜

  西湖凉茶

  进入七月下旬, 太阳加足马力,为杭州献上多个高温天气。这样的高温天还将持续多久?目前来说,受副热带高压影响,将一直持续到八月初。

  前几天的天气形势颇为相似。以昨天为例,早上杭城最低27℃,到了上午10时,气温已到达32℃,升温较快。下午开始,天空云量增多,局部出现雷阵雨,临安、淳安、桐庐等地发布雷电黄色预警,部分监测站最大雨量超过了50毫米。

  虽说雷雨来了,但对于大多数市民而言,只有“耳闻”,未曾“亲见”。这是因为这次雷阵雨的主要阵地为富阳以南、临安以西区域,滨江区、上城区、西湖区的部分区域虽然也下了阵雨,但雨水来得快去得也快,最大雨量就10毫米上下。

  气温高、湿度大、风力小,体感温度也比平常高很多。昨天的最低相对湿度53%,虽然最高气温36.9℃,但体感温度却高达39℃,大家在外出时要注意防暑降温。

  今天,依旧以晴好天气为主,气温在27-37℃之间,下午有雷阵雨光顾。明后两天,温度相差不大,雷雨情况将有所改善。周五、周六两日,雷阵雨将再次出动,为大家送来一波清凉,最高气温在36℃。

  这样的“烧烤模式”将持续到什么时候呢?

  市气象台说,今年高温只是刚刚开始。就当前季节来说,只要天空云少,日照时间长,气温超过37℃是常事。而随着副热带高压的增强,未来10天甚至更长的时间,将会以35-37℃的晴热高温天气为主。

  炎炎夏日来西湖边喝杯免费的茶吧

  昨天,西湖风景名胜区第八届免费凉茶在柳浪闻莺微笑亭启动。在前七年时间里,西湖凉茶已服务了众多的市民游客。以柳浪闻莺微笑亭为例,已累计提供凉茶约151200升,如果把提供的凉茶按普通矿泉水550毫升换算的话,则达到了274909瓶。

  记者了解到,今年的西湖凉茶又有了创新,共推出龙井茶、寿眉、荷叶茶、花茶、菊花茶、柠檬茶、清凉消暑茶等七种较受游客欢迎、比较适合夏饮用的茶品。服务时间将从7月22日开始持续到10月7日,6个环西湖景区的志愿服务微笑亭、景区6个社区,以及茅家埠村的志愿服务微笑点将同时启动凉茶服务。

  昨天的启动仪式上,志愿者们开展了“长嘴壶”“龙井问茶”等茶艺展示,还有精彩的汉服文化展示等表演。值得一提的是,西湖志愿者总队还发出邀请:欢迎更多的青年志愿者,特别是回杭州过暑假的高校大学生加入到免费凉茶的服务中,也期待免费凉茶期间能够有更多的茶艺志愿者来微笑亭为游客现场奉茶。报名咨询电话:0571-87179576。

  突破1500万千瓦!

  昨日杭州用电创历史新高

  进入7月下旬,杭州持续走高的气温,让电扇、空调等用电负荷大幅增加,全市用电负荷节节攀升。

  昨天中午12:47,杭州地区全社会负荷破1500万千瓦,达到1517.3万千瓦,创下历史新高,去年夏天历史最高用电负荷是在7月26日,达到1478.5万千瓦。据国网杭州供电公司调控中心预测,今夏最高用电负荷将达到1650万千瓦左右。

  面对高负荷用电,供电公司早早就采取了应对之策。今年以来,更是加强了工程建设全过程管控,建设投产了钱江、机场等一系列工程,新增变电容量367万千伏安,同比增长11.6%。

  尽管供电部门采取了多种措施保障全社会用电,但受电网“卡脖子”影响,不少变电站会出现设备重载情况,导致杭州电网部分区域供电会比较紧张,预计主要集中在江干、滨江、西湖武林商圈、未来科技城及周边、萧山中部地区和余杭临平区域。

  今夏日供水量最高纪录预计将达172万吨

  有供排水问题可拨打967050

  除了对电力需求的增长外,受高温影响,杭城用水也不断突破新高。那今年的供水情况如何?

  市水务集团表示,今年由于梅雨季偏长,市区用水整体呈现出高峰期到来较晚的特点,但出梅后杭州气温攀升,居民用水量持续走高,截至7月18日,最高日供水量达161.74万吨,用水高峰即将到来。

  此外,受城市快速建设、用水人口增加等因素影响,今夏高峰期间最高日供水量可达172万吨,部分地区可能存在供水压力不足情况,供水形势较为严峻。

  对此,市水务集团充分挖掘现有供水保障潜能,对供水管线及附属设施进行全面检查和重点巡查,确保管网运行状态良好。并且做好科学供水调度、调峰错峰工作,在保障各区域供水稳定的前提下,优先保障居民用水需求。

  需要注意的是,如果大家遇到违章偷盗水行为,可以拨打967050来电举报。如果有其他供排水难题,也可来电反映,或登录水务集团官网进行咨询,关注“杭州水务”微信公众号或下载“杭水e家”APP掌握杭城供排水的最新动态。

编辑:徐光

城镇原创

邀企业代表共话“民生账” 前进街道办了场民生议政会 联合供销社打造一县一品 汇聚长三角探索渠道升级 余杭区瓶窑镇党委书记吕复春:用良渚文化扮靓美丽城镇 国网浙江电力:用“最炫”科技应对供需紧平衡 诗与远方 如梦敦煌 敦煌邀杭州人重走“丝绸之路” 仙燕归巢 2019大学生暑假社会实践活动在仙居举行
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有