您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

精神洗礼,鼓舞士气!弘扬践行浙西南革命精神宣演会精彩上演!

2019-07-02 18:42:19  来源:丽水网 记者 叶捷 戴昕律 雷宁 麻凯程

  7月1日晚,在中国共产党成立98周年之际,“注魂·赋能·立根”弘扬践行浙西南革命精神宣演会在丽水大剧院上演!

  此次宣演会形式多样,内容丰富,由歌舞、评书、情景讲述剧、短剧等11个节目组成,抽调我市各地文艺骨干、院校师生、市歌舞团、市“绿谷之声”合唱团等人员参加。


  现场,全体演职人员积极投入到浙西南革命精神宣演会的演出当中,以最佳的精神状态、最高的艺术水准向党的生日献礼,以实际行动来弘扬践行浙西南革命精神。

  现场气氛热烈,节目精彩纷呈,观众掌声不断。

  集体宣誓《党旗下——我们再出发》

  丽水市各行各业代表,身着各式服装,向着党旗和象征浙西南革命精神的浮雕,举起右拳庄严宣誓。

  情景诗报告《信仰的光芒》

  由老、中、青三代领诵者表演,在“革命”与“理想”、“精神”与“信仰”的语境和逻辑范畴内施以阐发,既引述经典又解读要义,既蕴含史实又昭示未来。

  男子集体舞《浴血挺进》

  浙西南大地上,英雄的红军挺进师将士不畏困苦、浴血奋进,将先烈“复生”的革命理想,引申为浙西南革命精神取之不尽用之不竭的信仰之魂。

歌舞《红旗飘扬》

  女歌手演唱歌曲,对《浴血挺进》舞蹈所诉主题进行歌舞式的升华。

情景讲述剧《保证完成任务》

  通过丽水老党员朱宗鹤几十年如一日坚守“升旗”的真实故事,砥砺赋能当代丽水广大干部群众,充沛改革攻坚的信心和决心,焕发干事创业本领和能力。

舞蹈《鱼水·畲乡》

  通过群舞与双人舞相结合的创新表演艺术形式,展现战争年代红军战士与畲乡百姓休戚与共患难相扶的鱼水深情,并将此寓意转化为当代丽水干部群众继承浙西南革命精神——不忘初心,合舟共济,并肩为“丽水之干”克难攻坚、提质赋能的“新鱼水”关系。

评书《军号声声》

  围绕革命先烈们誓死拼争、守望幸福的炙热情怀,勉励当代丽水干群继承浙西南革命精神无畏困苦、义勇拼搏的思想境界,为“丽水之干”充盈发展动能、充沛创业斗志。

  舞蹈《再回廊桥》

  将一幕幕发生在廊桥上的 “故事”串接为廊桥往事,并落幅于“人民群众在廊桥上保护红军重要会议”这一核心,以此引出“再回廊桥”的叙事寓意。即:革命依靠群众、战争依靠群众、胜利依靠群众,进而“丽水之干”亦依靠群众。

短剧《亲水亭》

  以丽水近年来在“五水共治”、“绿色生态发展”等实践中涌现出的典型人物和事例为故事线索,上演反映“丽水之赞”在丽水大地和百姓中具有代表性的短剧。

女声独唱《沿着你的目光去追寻》

  该作品为宣演会主题曲,用心倾听——有一枚火种,照亮的不仅是世界,还有开拓者的胸膛;有一幅图景,描绘的不仅是“两山”,还有求索者的脊梁;有一腔使命,征战的不仅是复兴,还有跋涉者的夙愿;有一缕目光,追寻的不仅是梦想,还有忠诚者的信仰……

歌舞《不忘初心》

  抒发丽水人民不忘浙西南革命精神始念之初心、牢记浙西南革命精神信仰之要义、发扬浙西南革命精神驰求之理想、再塑浙西南革命精神历史之丰碑等情感认同,进而为弘扬和践行“丽水之干”提供强大的思想共识、力量支撑。

  宣演会由浙西南革命精神弘扬践行活动领导小组主办,中共丽水市委宣传部、中共丽水市委组织部、丽水市文化和广电旅游体育局承办,丽水市文化馆执行承办。

  宣演会集“宣誓”与“宣传”于一体,创造性地将理论灌注于文化,使政治教育与文艺感染实现有机、深度融合。以浙西南革命根据地及其丰富革命历史作为创作根源,以“忠诚使命、求是挺进、植根人民”为创作脉络,集革命历史、理想信念、军民鱼水、时代风采等多维度为一体,使观众身临其境地体悟浙西南革命精神,入心入情地感受浙西南革命精神,有的放矢地培塑浙西南革命精神,为“丽水之干”更好地在人民群众中注魂、赋能、立根创造文化氛围和舆论共识。



编辑:赵明杰

城镇原创

生活垃圾管理条例上海版VS浙江各地版 你能看懂这些不同吗 让孩子们边旅边学 淳安姜家镇这三堂课挺别致 浙江天台:三尺泥水沟沟里过的“主题党日” 山海双境上演千里相逢:武义文旅推介会走进福州话五“福” 龙游不动产登记中心45分钟的延时服务获点赞 将初心搬上舞台 浙江广厦建设职业技术学院举办“七一”主题歌会
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有