您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

嘉兴:建设长三角核心区枢纽型中心城市

2019-06-26 08:40:42  来源:杭州网 

  海宁尖山新区通讯员 陈杰 摄

  嘉绍大桥 通讯员 陈杰 摄  

  提及嘉兴,在此之前,更多想到的“嘉兴是浙江接轨上海的桥头堡”“浙江省全面接轨上海的示范区”等,其各县市区都各尽所能向上海靠拢。

  如此,就可能疏忽了整个“大嘉兴”。

  面对长三角一体化上升国家战略的契机,嘉兴把全面融入长三角一体化发展作为首位战略,给嘉兴城市做了全新的定位:把嘉兴建设成为长三角核心区枢纽型中心城市、杭州湾北岸的璀璨明珠、国际化品质的江南水乡文化名城、面向未来的创新活力新城。

  由此,可以更清晰地看到嘉兴在未来长三角一体化发展中的发展路径。

  以“南湖”为支点,做强做大市区,撬动整个大嘉兴

  前行,需要“不走寻常路”,更不能走“各自为战的老路”。

  今年5月,嘉兴市委书记张兵在专题调研嘉兴的湾区经济发展时指出,面对长三角一体化、大湾区建设这样“最好的机遇”,身处长三角核心位置、湾区北岸这样“最好的地方”,嘉兴就是要千方百计、整合区域内各方资源,按照一体化的思路做“最好的事情”。

  根据规划,嘉兴将以中心城市品质提升和打造现代活力新城为核心,加快形成“双中心”发展格局。其中,以高铁嘉兴南站枢纽为核心建设江南中心,高起点建设现代化高铁新城,运用“城站一体”开发模式,打造富有时代感、国际范的城市 CBD“黄金心脏”;以南湖为核心打造文化中心,高标准建设“南湖新天地”,建设品质化的中心城区,加快提升中心城市能级,强化城市功能区建设,促进市县城区融合发展。

  目前,嘉兴高铁新城已经邀请由编制雄安新区规划的东南大学段进教授团队领衔进行规划编制,同时与新加坡等城市投资商、运营商进行深度洽谈,且很快实现签约。

  未来,嘉兴高铁南站至少规划有7条高铁、城铁,定位为货运干线机场和客运支线机场的嘉兴军民合用机场飞行区,将于今年9月开工,完全有条件打造长三角核心区枢纽型中心城市。

  以嘉善为“样本”,继续深化接轨上海的能量级

  长三角区域一体化发展上升为国家战略后,嘉兴接轨上海工作可谓驶入快车道。

  6月20日,嘉兴经济技术开发区举行了第五届“携手共进·合作共赢”招商大会上,37个项目签约落户,总投资293亿元。其中有两个百亿级现代服务业项目,分别为总投资15亿美元的新加坡22世纪未来城项目和总投资15亿美元的美国国际医学健康产业园项目。

  加上之前签约的超百亿项目,今年,嘉兴已签约11个百亿级项目。

  长三角一体化为嘉善也带来了空前的发展利好,嘉善目前已与金山、青浦、吴江、昆山等签订了联动发展备忘录,加强与周边的“朋友圈”开展优势互补、共建共享。

  今年5月,嘉兴党政代表团赴上海学习考察。记者注意到,这已是连续第三年,嘉兴以“最强阵容”前往上海学习考察。

  一年来,嘉兴接轨上海工作硕果累累:与上海金山、青浦、虹桥商务区、松江区均签订了全面战略合作协议,与松江、金山、青浦还分别编制了联动发展三年行动计划;已开工建设打通4条通沪省际断头路,沪嘉城际铁路、沪乍杭铁路、沪平城际铁路都有进展;嘉善和青浦、吴江成功破题营业执照“长三角一体化”跨区通办,30个事项与G60科创走廊城市实现“一网通办”;两地居民可异地结算的医院已经达到19家……

  以高铁建网络,“牵手”杭甬等长三角城市

  一直以来,嘉兴承担着浙江接轨上海“桥头堡”和“示范区”的重任,更多的是把目光锁定上海。在长三角一体化上升为国家战略后,嘉兴看得更远,从战略角度提出打造长三角核心区枢纽型城市,通过高铁网络链接宁波、苏州、杭州等次上海的能量级城市。

  去年12月30日,中新嘉善现代产业园项目率先签约落地嘉善,成为继平湖和上海金山共同打造国内首个跨省市产业融合创新实践区之后,在浙沪交界地区又一次探索跨省市产业融合创新的实践。这也是嘉兴与苏州产业合作上做大的一个产业项目。

  中新嘉善现代产业园由苏浙沪三地间的不同功能要素共同构建。据了解,作为长三角一体化上升为国家战略后的首个区域合作重大产业平台,中新嘉善现代产业园规划未来将地跨上海和浙江毗邻交界地区,由苏州工业园区和嘉善共同协作建造,将在合作区域探索实行“双主体”管理机制。

  不久前,嘉兴还出台了《大湾区实施方案》,方案中明确提出打造临沪产业协同发展示范带、临杭产业协同发展示范带和杭州湾北岸先进制造产业带。让临杭产业协同发展示范带与临沪产业协同发展示范带“平起平坐”,可见嘉兴对杭州发展战略的地位再度提升。

  特别是杭州东大门外的海宁,早在2016年,就在当年的政府工作报告中明确提出“深度融入杭州都市区”。去年海宁又正式提出新的融杭理念——“不是杭州、就在杭州”,并把许村、长安总面积183平方公里的区域以“杭州第11区”为标准规划,围绕许村高铁站核心,全力打造“杭海新城”。

编辑:甘居鹏

城镇原创

文旅特色 产城融合 昌化美丽城镇建设焕发古镇新颜 展现新时代风貌 临安昌化镇在古镇记忆中传承非遗文化 杭州美食街餐厨垃圾该谁管?有关部门回应本网报道:将进行联合执法 余杭瓶窑镇“八运会”开幕 创建全民健身运动新氛围 浙江天台:“逢十说事”基层治理有新招 平阳县城市发展论坛启幕 24宗黄金地块集体亮相
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有