您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

不后退 不松劲 不停歇 浙江省抗灾抢险一线温暖定格

2019-06-22 09:12:04  来源:浙江在线-浙江日报 

  浦江交警上路清理落石。 通讯员 杨晓东 周广益 摄

  淳安抢修人员疏通水厂取水口。 通讯员 杨约顺 黄月秀 摄

  浙江在线6月22日讯 入梅后的首场暴雨来势汹汹。连日大雨,见证着党员干部的担当和温情。面对严峻的防汛形势,抗灾抢险一线不断有这样温暖的身影——

  建德

  众志成城堵缺口

  由于长时间降雨,21日,建德下涯镇大洲溪大洲村段水位抬升,15米宽的堤坝发生坍塌。水流裹挟着泥沙冲进农田,眼看着200多亩农作物就要遭殃。大洲村村委会主任王复清赶忙向镇里寻求援助。下涯镇紧急召集了40多名干部前往支援。

  水流湍急,缺口得赶紧补上!尽管运送物资的货车到了现场,却因路窄泥多停在了50米外的村道上。“大家站成一排,接力运物资!”不知是谁喊了一声,所有镇村干部以最快的速度,自觉站成一道人墙。一袋袋装满砂石的蛇皮袋,很快被运输到了堤坝的缺口处。

  这是一场和洪水的竞速。经过近4个小时的努力,堤坝口慢慢恢复了2米多高的安全防线,湍急的水流也开始沿着农田“绕道走”。

  浦江

  交警徒手清落石

  21日,浦江县部分山区道路发生山体滑坡,道路交通因此受阻。浦江县公安局交警大队全警上路,坚守一线,在山区重要路口、临水临崖路段增设警力疏导交通、清除路面障碍物,确保雨天道路交通安全。

  10时许,郑宅中队民警巡逻至后佛线三十六岗处时,发现该路段山体因降暴雨造成多处山石塌方,大量山石堆积在路面上,给过往车辆和行人带来安全隐患。

  执勤民警张禹璋发现山体滑坡险情后,迅速同队员一起下车,冒雨徒手对现场落石展开清理。

  与此同时,中余乡蒲阳村多处路面积水,最深处达50厘米。为防止河道堵塞,党员干部主动清理水面、溪边的碎石和垃圾。

  长兴

  民警勇救被困老人

  “抓紧了别怕,我们来救你们了!”21日9时30分左右,在长兴县泗安镇太平村一处低洼地,该县公安局交警大队泗安中队党员民警臧玉田一边蹚着没过胸口的积水慢慢前移,一边高声安抚着对面十余米远的几名老人。

  当天上午,长兴普降暴雨,部分乡镇村庄路段被淹。4名60岁左右的上海游客被湍急的水流冲到路边的低洼地段。老人们爬上树大声呼救,被困近半个小时后,终于被路过的村民发现。

  正在镇上巡逻的泗安交警中队中队长梅岳勇和民警臧玉田,接到报警后火速赶到现场。“当时,水位已到老人的颈脖处,他们紧紧抱住树干,脸色苍白,情况十分危急。”臧玉田二话不说拿起救援绳跳进水中,梅岳勇则留在岸边负责接应。两人联合随后赶到的其他警力,接力将老人依次从低洼积水处向外转移。经过40分钟的紧张救援,4名被困老人全部获救。

  安吉

  清理塌方保畅通

  受强降雨影响,安吉县鄣吴镇上吴村河流水位暴涨,泥土水分饱和,极易导致山体滑坡和塌方。

  21日早上5时多,上吴村党总支书记朱有云就出门了。一出家门,他傻眼了:自家的附属用房被山边的泥石冲垮了,房屋已被砸穿,大小碎石散落一地。

  朱有云带上村干部和几个村民,众人开始分头察看村里的情况。短短半个小时,朱有云便发现山体滑坡3处,塌方较为严重的1处,石块堵住道路两处。他让村民找来安全警示牌,放置在塌方路段,并安排人员做好路面交通引导。看到公路沿线的树木很多被吹断,朱有云立马联系了村里的施工队,架设云梯对折弯的树枝进行修剪,确保来往车辆及人员通行安全。

  经过4个小时的努力,朱有云带着村干部、平安家园卫队、村民完成了7处塌方现场的清理,抢通2处受阻的公路交通,转移1位独居老人。

  (记者 刘健 周洲 曾艺 叶梦婷 徐贤飞 叶诗蕾 李世超 沈超 通讯员 杨晓东 周广益 王月妙 张泽民 邵怡)

编辑:徐光

城镇原创

平阳县城市发展论坛启幕 24宗黄金地块集体亮相 新市镇:“三化”举措提升易腐垃圾资源化利用率 杭州这些美食打卡地 垃圾投放一幕有点触目惊心…… 绍兴这个800个矿泉水瓶的小创意 让参与者纷纷点赞 新市镇人大:认真履职 组织开展安全生产专项视察 "不忘初心 牢记使命"主题教育展开展 两百件红色珍档亮相杭城
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有