您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

全年可处理生活垃圾173.3万吨 杭州斥资26亿打造全省第一垃圾处理“大胃王”

2019-03-16 09:43  来源:杭州网-都市快报 记者 吕磊

  一座常住人口总数达到980多万的城市,每天产生的生活垃圾可想而知有多大的体量。如果垃圾“处理”能力跑不赢“产生”的速度,就会面临“垃圾围城”的窘境。

  近年来,杭州创新生态环境治理手段,大力推广生活垃圾焚烧发电技术,在破解“垃圾围城”难题方面下了大手笔。

  2018年6月底,斥资26.20亿元的杭州临江环境能源工程开工建设。

  这座位于杭州大江东循环经济(静脉)产业园,总建筑面积达130774.52平方米,建成后日焚烧处理生活垃圾5200吨,全省第一、全国第二的垃圾处理“大胃王”,预计2020年底建成投运。

  记者从杭州市环境集团了解到,杭州临江环境能源工程项目预计今年12月完成主厂房结构封顶,设备安装完成60%。

  该项目配置相当豪华:6条日处理870吨垃圾的机械炉排焚烧生产线,3套45MW次高压凝汽式汽轮机组。每条生活垃圾焚烧线配备完整的上料–焚烧–余热回收锅炉–烟气处理和控制设备,垃圾经焚烧后余热发电、能源回收、残渣综合利用且优于欧盟2010排放标准。

  目前生活垃圾方面杭州市区末端处理仍是“填埋为主、焚烧为辅”的基本格局。预测2020年杭州市生活垃圾产生量为12590吨/天,目前全城垃圾焚烧处理能力约为7850吨/天,要实现杭州市原生垃圾零填埋的目标,焚烧处理能力仍存在近5000吨/天的巨大缺口,临江环境能源项目的建成投运将有效填补这一缺口。

  不仅如此,临江环境能源工程项目投产运营后,全年可处理生活垃圾173.3万吨,年发电量约8.79亿千瓦时,这意味着杭州将打通城市垃圾资源化利用的“任督二脉”。

  另外,杭州天子岭餐厨垃圾处理二期资源化利用工程项目,预计将在今年年底建成投运,建成后能日处理杭州市餐厨垃圾250吨、地沟油25吨,为保障市民餐桌安全再助力;天子岭水资源再生利用中心项目也将在年底建成,将有效解决垃圾渗滤处置压力的问题,推进园区水资源循环利用;杭州市第三固废处置中心和四个分类减量综合体项目也将在年内全面开工。

编辑:谢劼

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有