您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

杭州市城管委回应“棒杀”犬只传言

2018-11-17 09:05  来源:杭州网-都市快报 记者 吴佳妮 霍翟羿

  因为自家的狗受了“委屈”,11月3日,杭州市余杭区的一名男子对路人大打出手,引发了舆论广泛关注。11月15日,杭州市城管委开展了文明养犬专项治理行动。

  始料未及的是,一时之间,“暴力执法”“当街棒杀”“血染的杭州”等言论在网上传播甚广。

  真相究竟如何?

  11月16日晚,杭州市城管委对此事公开回应称:“文明执法是我们的底线。在此次治理过程中,没有发生一起暴力执法事件,没有一条狗发生非正常死亡。近期网上出现的伤狗行为,均非杭州城管执法所为。”

  “杭州很早就把禁止虐犬作为犬类治理的一条铁律。”杭州市城管委副主任赵美英告诉记者,“在这次治理过程中,我们始终以劝导、教育为主,即使需要暂扣犬只,也始终严格遵循‘抱、牵、网、钳、吹’五步工作法。按照‘能抱的不用手牵,能牵的不用工具,能用网罩的不用钳子,能用钳子的不用吹管’原则,善待犬只,规范执法。”

  从专项治理行动开展至今,杭州市城管委共劝导1187起轻微违规养犬事件,共查处308起违规养犬案件,以此督促狗的主人尽快办证,文明规范养犬。

  记者从杭州12345、110等了解到,2016年至今,杭州共接到18228件犬类投诉,其中2195起是犬类伤人。而来自杭州市防疫部门的统计数据显示,2016年至今,杭州因犬伤初诊病人高达35.6万人。因此,每年在犬只容易伤人的春秋两季,杭州市城管部门都会开展犬类专项治理行动。

  “我们开展专项治理,并不是针对狗,而是针对不规范的养犬行为。”赵美英说。她再次重申,杭州从来没有说过要“打狗”,在治理中城管执法人员也从未有过“打狗”行为。

  此外,这些天也有不少热心市民对犬只管理提出了意见和建议,有的非常中肯。杭州市城管委工作人员正在分门别类梳理,以推动相关管理制度的完善。

  据悉,此次专项治理行动将持续到12月底。赵美英告诉记者,杭州城管部门已开通监督电话0571-85050598(工作时间9时至17时30分),请市民监督城管人员的执法,若发现有任何不规范行为,可以电话举报,也可以在“贴心城管”App“我来报料”栏目中随时上传图片,一旦查实,将严肃处理。赵美英说:“我们治理的最终目的,是要努力形成‘养狗必办证,遛狗必牵绳’的文明养犬氛围,让文明养犬成为主动自觉之举。”

  致杭州市民关于文明养犬的公开信

  市民朋友们:

  你们好!

  近年来,我们一直致力于规范文明养犬行为,推动社会和谐氛围的形成。自11月15日,全市文明养犬治理活动开展以来,社会上出现一些不实传言,我们在这里作出解释:

  在治理过程中,我们始终秉持文明执法的原则,严格执行“五步工作法”,即对犬只“能抱的不牵,能牵的不网,能网的不钳,能钳的不吹”,并且以抱和牵为主,严禁粗暴执法。我们的执法公开透明,全程接受媒体和社会各界监督。

  杭州城管不存在网上谣传的虐狗、棍棒打狗等暴力行为,请广大群众、网友勿信谣,勿传谣。

  本次治理工作的重点是针对出户不系犬绳、不清理狗粪便等不文明养犬的行为,处罚的重点是不按规定养犬的行为人,而不是犬本身。我们积极对不文明养犬人进行教育劝导,同时也呼吁市民依法养犬,及时办理犬证。

  为方便群众办理犬证,我们目前开通线上、线下两种方式办理。线上可下载“贴心城管”App,在“犬类服务”板块办理。线下可在各主城区城管窗口办理,双休日照常办理。

  对于市民提出的养犬方面的一些意见,我们正在召集各方代表,积极调研和评估,对好的建议将适时采纳。

  杭州是一座美丽、温暖、包容、开放的城市,文明需要大家一起营造。要让“养狗必办证”“遛狗必拴绳”的观念像“喝酒不开车”一样深入人心,成为习惯。

  请广大市民共同抵制不文明养犬行为,也欢迎各方监督我们的执法。我们一定会严格执法纪律,规范文明执法行为,欢迎广大媒体和市民群众进行监督,电话:85050598(工作日:09:00—17:30)。

  杭州市城市管理委员会

  2018年11月17日

编辑:黄玉环

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有