您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

数据融合共享 衢州全域旅游开启智慧模式

2018-11-14 09:45  来源:浙江在线 记者 梅玲玲

  浙江在线11月14日讯(浙江在线记者 梅玲玲)“欢迎来钱江源国家公园开化赏美景、品美食、深呼吸……”10月31日中午,来自杭州的余先生刚驱车抵达衢州市开化县境内,就收到了一条短信,点击进入短信链接平台,只需动动手指,就可享受购票、食宿、攻略等一站式旅游服务。

  一体化数据共享,多场景需求应用。今年以来,衢州通过信息建设新模式、系统搭建新模块、平台建设新方法等举措,推进衢州市全域旅游信息平台建设,在全国率先实现省、市、县、乡和企业旅游数据融合共享。

  “不用出具任何票证就可进入景区了,真神奇。”余先生在平台上购买了开化根宫佛国景区门票,在检票口,他直接刷脸入园。为更好地服务游客,衢州市全域旅游信息平台在当地旅游微信公众号上提供旅游舒适度指数、旅游交通、旅游厕所、气象、空气环境等多维度数据,提升游客的旅游舒适度;平台还改传统人工应答为人工智能应答,建立互联网采集+人工采集的旅游直属库,结合旅游大数据,为游客提供旅游推荐和资讯。

  衢州市旅游委员会副主任刘建平说,为改变以往单打独斗、各自为战的局面,衢州市全域旅游信息平台主动融入浙江省旅游信息化产业布局,实现数据的上通下达、互联互通,同时又接入衢州市政府“城市大脑”,整合包括公安、交通、气象等在内的13个部门的28大类旅游数据,打破涉旅数据“孤岛”,另外,通过手机运营商、银联、高速出口、在线旅行社平台等第三方渠道接入或采购各类别旅游数据,以实现跨部门、跨系统、跨地域、跨层次高效协同。

  通过对旅游行业数据和旅游产业数据的收集和整理,衢州市全域旅游信息平台还帮助政府部门进行决策,为政府的旅游营销、旅游招商、旅游基础设施投资、旅游应急指挥等工作提供精准化参考。

  “花牵谷景区游客量已到达预警值,请景区管理人员及时进行疏散引导,避免发生安全事故。”在衢州市全域旅游信息平台的监测后台,当某个景区游客量到达预警值的时候,系统会自动发出红色预警,技术人员会马上跟景区沟通,提示他们进行相应的疏散、救援工作。此外,人流量信息也会通过系统实时发布到游客手机上,方便他们随时查阅调整行程。

  据了解,该平台自今年7月上线以来,已累计收集涉旅数据4800多万条,服务全市160多家景区、90多个乡村旅游点、25家星级酒店、84家精品民宿、200多家旅行社。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有