您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

让数据“跑腿” 温州平阳试水医保报销“零材料”

2018-11-11 08:38  来源:浙江在线 记者 汪成明 见习记者 李攀 县委报道组 黄剑萍

  浙江在线11月11日讯(浙江在线记者 汪成明 见习记者 李攀 县委报道组 黄剑萍)11月9日中午,参保人徐秀平来到温州市平阳县人民医院一楼的医疗报销窗口,把身份证、银行卡和医院发票交给医院工作人员。工作人员接过发票,放在高拍仪下拍照后,数据就自动传到医保中心。不到5分钟,徐秀平就办好了医保报销手续。“不出医院大门、不需要其他材料,就能办好医保报销,真是太方便了!”徐秀平说。

  这项便利,得益于平阳正在推广的医保报销“零材料”改革。

  在平阳,需要手工报销医保的多为山区老人、新生儿等未办理医保卡的人群。目前,平阳全县职工与城乡居民医疗保险参保人数达83.1万人,年均住院刷卡21.9万人次,其中手工报销结算每年超过3.5万人次。此外,根据规定,外伤、生育等必须走手工报销审核流程,个别在定点治疗机构就诊未能成功刷卡以及医保卡没能及时续费的人群也需要手工报销。而就医群众如需手工报销,在交完报销材料后,等待结转一般需要一两个月。

  为破解这一难题,平阳县人社局建起医疗信息数据平台,各医保定点医疗机构信息系统与该平台对接,按要求上传参保对象医疗信息,实现医院诊疗数据与医保数据互通共享,并在医疗机构设立报销代办窗口,方便群众办理。需要手工报销的群众就医结账后,在代办窗口就能办妥医保报销,并且无须像从前一样提供票据、证明、汇总清单等材料。

  今年9月,这项改革首先在平阳县人民医院试点,目前正在全县推广。

编辑:王丽晴

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有