您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

温州有了“社区交警” 畅通群众出行“最后一公里”

2018-10-31 08:59  来源:浙江在线 见习记者 王湘云

  浙江在线10月31日讯(见习记者 王湘云)看着郭公山社区内井然有序的交通情况,57岁的交警林明益喜上眉梢。4个月前,他成为温州首个“社区交警”,如今郭公山社区交通事故警情下降了一半,拥堵警情为零。

  郭公山社区位于温州老城区,人口密集、单位集中,机动车数量和停车泊位数量不匹配,社区内车辆拥堵、事故警情时有发生。由于交警日常主要承担主干道路管理,社区工作人员又缺乏业务经验,以往治理效果都不尽如人意。

  为破解这个老大难,今年,温州交警在郭公山社区试点设立全市首个“社区交警”岗位,由交警专职负责社区交管服务,身兼交通违法处理、车驾管服务、交通事故处理、隐患点排查、处理投诉建议等12项工作。

  临近退休的温州交警一大队民警林明益开始了“二次创业”。他每天泡在社区,通过走访、排摸,掌握社区与交通相关的基础数据,包括机动车保有量、停车泊位数等。经过研判分析,他断定社区内最亟待解决的,就是行车和停车矛盾,并开出“药方”:因地制宜施划停车泊位,设置单行线形成微循环。这些举措推行后,效果立竿见影。

  “老林来社区后,不仅为我们更换了交通标志标牌,配上崭新的地面标线,还在象门街、水窟头、瓜棚巷等路段施划了200多个停车泊位,车辆停放也更加有序了。”切身感受到社区的交通变化,曾饱受上下班堵车和停车难困扰的居民罗先生不由地竖起大拇指。

  针对群众办理交管业务需求量大的现状,社区交警还需到社区服务中心的交管服务窗口值班,为车主提供记录查询、违法处理、车驾管业务预约等多项服务。“以往需要请假去交警大队办理的业务,如今在家门口就能办妥。”居民王先生说。据了解,社区交警采取“错时服务”,尽量保证群众休息时间有人在窗口办公。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有