您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

台州黄岩高桥街道:整出高质量发展空间

2018-11-09 11:48  来源:今日黄岩 记者 季中奎

  连日来,在高桥街道石牛渡拆后复耕区块,伴随着挖掘机的轰鸣声,原来的水泥路面被一块块挖开,再用运输车将石块和建筑垃圾清运到指定地点集中处理。据悉,整理出来的土地将进行复耕复种,在美化环境的同时,未来周边的村民还将享受到收获的喜悦。

  原先石牛渡区块的建法建筑是由多家企业主未批先建,用于生产经营,建筑零乱,存在着一定的安全隐患,也严重影响了环境面貌。近年来,高桥街道强势推进“控违拆违”工作,联合综合行政执法、国土、电力等部门,对该地块违法建筑进行全面拆除清理。复耕后,该区块将新增耕地面积近30亩。

  今年以来,高桥街道以“无违建街道”创建为抓手,大力推进违法建筑大整治,不仅注重拆的数量和速度,更注重拆后利用和建设,采取复耕、绿化、发展经济作物、改造民生项目等形式,抓示范、树典型,全力促进拆后土地高效利用。

  同时,街道还突出民生导向,注重改、拆、用结合,将“三改一拆”拆后利用的重点落实到保障公益项目建设,贴心服务广大群众。位于胜利村永丰河边的一处违建区块,去年开始街道组织人员陆续对其进行拆除。今年街道结合永丰河综合整治,进行绿化种植,新建了绿道、凉亭,装上了路灯,为群众提供休闲健身好去处。

  针对违建拆除后释放空间的利用问题,该街道创新思路、合理规划,按照“宜围则围、宜绿则绿、宜垦则垦”的原则,坚持还利于民,为群众打造更加舒适宜居的幸福家园。目前,该街道在石牛渡、车下洋、胜利等村同步开展拆复还耕,通过整治新增耕地面积90多亩。


编辑:庞舒青

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有