您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

抵押排污权获贷款 绍兴鼓励企业改进环保设施

2018-11-05 08:58  来源:浙江在线 记者 江帆 通讯员 朱智翔

  浙江在线11月5日讯(浙江在线记者 江帆 通讯员 朱智翔) 近日,在绍兴市柯桥区,浙江新益印染有限公司的智能化生产线隆隆作响,屋顶的废气处理装置上却看不到一丝白烟。“这是企业用排污权换来的成果。”总经理周立夫说,通过向银行抵押企业排污权,今年公司获得近1亿元贷款,款项用于设备技改和环保设施提升。

  作为全国排污权有偿使用和交易试点,绍兴率先建立排污权交易制度,将排污权从企业的成本负担转变为可流动资产,为企业提供了新的融资渠道。截至今年上半年,绍兴市初始排污权有偿使用累计6228家,有偿使用金额11.17亿元;排污权交易累计2518笔,交易金额5.4亿元;累计完成排污权抵押贷款1394笔,共放贷400.52亿元。

  “不少企业将生产节水用水指标分配到每个班组,落实到每个具体的操作工,超量排放直接和工资挂钩,实现了企业环保工作从被动应付到主动治理的转变。”绍兴市环保局相关负责人说,排污权抵押贷款政策实施后,企业把排污指标视作生存红线,更加节约污染排放指标,也加快了环保先进技术的应用和推广。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有