您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

浙江绍兴:一纸建议书十年节约电费11.2亿元

2018-11-02 19:18  来源:新华网 记者 朱涵

  家住浙江省绍兴市越城区的陶先生近日收到一封《居民科学用电建议书》,信中依托大数据为他量身定制了用电建议。

  陶先生从色彩丰富又简明易懂的图表里仔细比较了近两年家庭总用电量、电费情况、每月电量。“你看,我家是个大家庭,三代五口人住在一起,用电量也会大一些,所以很早就在电力部门的建议下开通了峰谷电。我和老伴做水果批发生意,平时早出晚归,就错开用电高峰,也省了不少钱呢。”陶先生说。

  这是陶先生连续第十年收到来自国网绍兴供电公司的建议书。据了解,为了能提供更科学合理的用电建议,绍兴电力对全市180万余用户做了信息采集和分析,建立模型为每户居民量身定制用电分析和方案。每户居民收到的建议书,是根据居民当年1月至10月以及前一年的用电情况定制的。

  据了解,自2009年以来,绍兴供电公司已发放《居民科学用电建议书》1140万余份。截至今年10月,绍兴全市居民峰谷电客户为30.7万户,较2009年增加1.5倍,帮助居民节约电费支出约11.2亿元。

编辑:赵明杰

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有