您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

集聚高层次人才 绍兴“名士之乡”人才峰会开幕

2018-10-29 08:55  来源:杭州网—杭州日报 

  “不拘一格聚英才,千帆起航破云霄”,10月27日,2018中国·绍兴“名士之乡”人才峰会开幕,600多名海内外院士、专家齐聚绍兴,与绍兴1000多家企业对接洽谈,共话创新、共谋发展。

  今年的人才峰会以“集聚高层次人才,推进高质量发展”为主题,更加注重聚集高端人才智力。开幕式上,绍兴分别与北大新结构经济学研究院、浙江清华长三角研究院、武汉理工大学、浙江大学信息与电子工程学院、西安工程大学签订合作协议,这5个科创大走廊校地合作项目的签约,将推动更多高端人才、创新资源在绍兴有效集聚,为绍兴高质量发展赋能。

  当前,绍兴提出“拥抱大湾区、发展大绍兴”的战略构想,将依托产业集群优势,积极打造“一区两廊”,即滨海新区、科创大走廊、文创大走廊大平台,打造杭州湾区先进智造基地。拥抱大湾区,人才是先行军、主力军。

  与此同时,绍兴还在经历一场产业结构的深度调整。绍兴拥有75家上市企业,列全国地级市第三位。随着经济环境大调整,绍兴的民营企业也踏上了腾笼换鸟和转型升级的必经之路,对高端人才项目的渴望超出想象。

  今年初,绍兴积极构建“人才+资本”的投融资体系,借此推动本地企业、创投机构与创业人才的合作,注重把上市公司、龙头企业的资本优势、市场优势、管理优势与高端人才的技术优势充分结合起来。实施人才企业挂牌上市培育计划,助推人才创业企业做大做强。

  如今,绍兴市已成功创建浙江“千人计划”绍兴产业园,率先建设浙江(绍兴)“外国高端人才创新集聚区”,建立了波士顿、慕尼黑、伦敦等5家海外创新孵化基地。

  “要想在新一轮发展机遇中继续勇立潮头、走在前列,关键在不断强化创新驱动、强化人才引领。”绍兴市委主要负责人表示,“绍兴比历史上任何时期都更加渴求人才,也更能成就人才。”

  据悉,峰会期间,绍兴还将举办“海外赤子为国服务计划”绍兴行动、“海内外博士绍兴行”等10余项活动,搭建人才、项目、企业、资本在全市域对接融合的大平台,引导相关产业领域更多创新成果在绍兴落地生根。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有