您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

继深圳、北京之后 浙江国资斥资百亿驰援上市企业

2018-10-29 08:11  来源:浙江在线 记者 刘芫信

  视觉中国供图

  浙江在线10月29日讯(浙江在线记者 刘芫信)同花顺iFinD数据显示,目前430家浙江上市公司中,有控股股东质押的上市公司有239家,其中,57家公司质押比例超过90%,19家公司质押比例达100%(含比例为99.99%的)。经过今年前几月的大跌之后,一些浙江上市公司因控股股东高质押而陷入危机之中。

  继深圳、北京等地之后,近日浙江国资也开始行动,加入了国资驰援上市公司的队伍。

  据悉,浙江省国有资本运营有限公司近日与农银金融资产投资有限公司(简称“农银金投”)、农业银行浙江省分行签署《战略合作框架协议》和《有限合伙基金协议》,正式开启“浙江省新兴动力基金”的发起和设立工作,合作投资目标规模100亿元,首期规模20亿元。

  在当日签约仪式上,浙江省国资运营公司方面代表称,今年以来,国内经济形势稳中有进,但受贸易摩擦加剧和产业转型、消费升级等多种因素叠加影响,资本市场下行明显,包括浙江省上市公司在内的股票质押融资风险隐患逐渐浮出水平,影响了金融市场的稳定。据不完全统计,截至7月份,已有兴源环境等多家上市公司发布公告宣称股东部分质押股票触及平仓线,债务危机风险逐步增大。

  以兴源环境为例,大股东兴源控股质押比例为83.16%,由于上市公司购买杭州绿农环境工程有限公司100%股权的重组方案失败,与此同时,公司业绩今年以来也出现大幅下滑,三季报显示净利润下滑70%,主营收入下滑18%。公司自7月复牌以来连续8个一字跌停,随后又是一路阴跌,今年以来兴源环境股价暴跌85.74%,是最熊的浙股。8月份以来,公司就多次公告控股股东所持公司部分股份遭平仓。

  上述这位省国资运营公司方面代表称,“浙江省新兴动力基金”的设立,顺应了省政府去杠杆、防风险的重大战略部署,正是为化解省内金融风险、吸引央企资源、撬动社会资本,以求快速有效化解省内上市公司大股东股票质押流动性危机。

  其实,浙江国资对上市公司的驰援在一周前就已经行动了。兴源环境16日午间公告,公司10月16日收到公司控股股东兴源控股集团有限公司的《告知函》,为促进公司长久可持续发展,使公司依托于国有资本实现进一步产业整合,兴源控股拟与国有资本平台筹划股权转让相关重大事项,为公司引进国有背景战略投资者。公告显示,目前,兴源控股已与两家投资人签订《投资意向协议》,其中一家投资人有初步意向通过协议转让的方式,受让兴源控股所持有的23.5%-30%的公司股份;另外一家投资人有初步意向通过协议转让的方式,受让兴源控股所持有的10%-15%的公司股份。如合作成功,该事项将涉及公司控股股东及实际控制人变更等事宜。受此消息刺激,公司股价在16日当天涨停。

  据悉,浙江省新兴动力基金拟综合运用老股受让和定增入股等多种股权投资形式,通过“入股还债”提供流动性支持,着力缓解上市公司阶段性现金流紧张和大股东股质融资平仓压力。收购股份原则上不以控股“拿壳”为目的,不改变实际控制人对上市公司的控制权,根据投前约定协议实现资本退出。首期基金投放将严格按照市场化机制和专业判断遴选投资标的,目前已初步梳理出近10家重点跟踪研判的标的企业,并达成初步意向。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有