您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

高架建起来 萧山风情大道改建工程定了

2018-10-09 09:11  来源:萧山日报 记者 王艺霖 通讯员 陈杰

  日前,杭州萧山区发改局公布了《关于风情大道改建工程(金城路-湘湖路段)项目可行性研究报告的批复》。批复显示,该项目全长约3.5千米,估算总投资440700万元,建成之后将有利于完善萧山区道路路网结构,加快萧山与杭州主城区的交通联系,缓解南北向交通压力,同时促进沿线地块开发,改善周边地区的投资环境。

  从“堵”到“畅” 高架造起来

  经常往来于萧山和杭州的车主都知道,现在从萧山前往滨江、杭州主城区,除了地铁外,还可以选择走时代大道后过钱江四桥(复兴大桥),或者是走风情大道后过钱江三桥(西兴大桥)。但是,这几年走风情大道的人频频吐槽,究其原因是车多、岔路口多、红绿灯多。

  由于风情大道沿线有湘湖、杭州乐园、烂苹果乐园等众多知名景点,随着景点游客量的增多,这里确实成了萧山城区交通的一大瓶颈。去过的游客也抱怨,每当双休日,开车从钱江三桥下来,沿风情大道往南,过了金城路以后,就容易拥堵,尤其是杭州乐园附近,可以称得上是巨型“停车场”。

  如何摆脱这一困境?唯有改建。据悉,此次获批的风情大道改建工程(金城路—湘湖路段)将采用“高架快速路+地面主干路”形式进行分流。

  整个项目的重点高架部分,北起金城路,往南跨越山阴路、浙赣铁路,与彩虹大道形成单苜蓿叶式全互通立交,继续往南跨越湘西路,绕至湘湖岭东侧,接顺湘湖浅埋隧道,全长约2.9千米。地面道路基本利用现有道路,与山阴路、彩虹地面路、湘西路、休博路等形成平交,铁路节点往东侧增加箱涵拓宽。

  根据施工标准,项目道路主线也就是高架部分将按城市快速路标准设计,设计速度80公里/小时,宽25米,双向6车道;地面道路按城市主干路标准设计,设计速度50公里/小时(局部为40公里/小时),宽43—71米。

  这样一来,想要前往萧山机场方向的游客就能直接开上高架,不必苦于红绿灯、岔道,一路畅通,而地面道路也能减少运输负担,来往车辆得到有效分流,即使是高峰时段也能保证交通畅通。

  打通交通节点 全面提升快速路网

  除了解决“堵”这一问题,风情大道改建工程最大的意义在于打通道路节点,实现风情大道和西兴互通、机场高速的无缝对接。

  从路网分布上看,风情大道位于杭州“四纵五横”快速路网中的中间一“纵”:半山隧道—石桥路—秋涛路—钱江三桥—风情大道的最后部分,随着改建工程的落地,这一“纵”势必将大大缓解杭州南北向交通压力。

  而这一“纵”的完整,对于风情大道沿线居民来说,也意味着到主城区和萧山机场将会更加方便。

  之前有市民反映,风情大道另一个让人头疼的地方,就是不能连接萧山机场快速路。明明距离萧山机场直线距离更近,但还是要绕个圈从江南大道匝道上高架,才能进入萧山机场快速路,这一绕起码多耗20分钟。

  此前获得批复的机场路—金城路段改建工程就是为了解决这一困扰。据了解,该项目北起机场路,南至金城路,采用全高架+地面道路的形式进行改建,道路全长约3.9千米,北面将和西兴互通立交对接改造,增加东向南、南向东1对定向匝道,有了这对匝道,风情大道与机场公路就连起来了,无须再从江南大道绕行。

  按照远期规划,除了机场路—金城路段和金城路到湘湖岭隧道段,湘湖岭隧道到绕城高速段也将建高架,真正实现快速路“快”的定义。

编辑:潘洁

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有