您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

十省一市农产品齐聚杭州 孔雀蛋、“玻璃翠”葡萄大受欢迎

2018-09-11 08:56  来源:杭州网—杭州日报 记者 甄妮 通讯员 钟欢欢

  现如今,身为消费主力的70后、80后,不再追求物美价廉,转而青睐品质好、有点土味、新奇而富有特色的农产品。顺应消费升级的需求,今年10月,浙江将上线全省农产品流通公共服务平台,通过大数据精准对接来引导、匹配产销环节,提升产销一体化效率。

  一只五彩斑斓的孔雀标本吸睛十足,不少人驻足拍照。宁波穆氏农业科技有限公司总经理穆晓刚站在孔雀标本一旁,给来往客户介绍该企业特色产品孔雀蛋、孔雀肉和孔雀肉酱。会场内的展示区域,茶叶、山茶油、猕猴桃、吐鲁番葡萄等各式农产品也让人眼花缭乱。

  由浙江省商务厅联合省农业厅、团省委和杭州市政府共同组织的2018长三角地区农产品产销对接洽谈会暨对口合作地区农产品推介会(以下简称洽谈会),今年首次移师杭州,近日一亮相就有如“孔雀开屏”一般引发了关注。来自长三角以及中西部、东北地区等335家供应商与沃尔玛、盒马鲜生、楼外楼等近300家采购商进行了优质农产品的现场对接。

  新鲜、有特色的农产品成了“网红”

  通体红黑色的番茄,富含花青素,营养价值比普通番茄更高;单枚售价四五十元的孔雀蛋,富含锌和硒,营养价值十分丰富;单支重80克左右的水果玉米,不用蒸煮现场试吃,真如水果般清脆爽口……在当天洽谈会现场,这样新鲜、有特色的农产品数不胜数。

  本次洽谈会共有来自十省一市的优质农产品供应商,主要为农业龙头企业、农民专业合作社、青年农创客和农村青年致富带头人。浙大土木工程毕业、弃工从农的宁波人穆晓刚就是其中的一员。

  “孔雀蛋富含锌和硒,适合孕妇和孩子食用,看起来单枚价格贵,但一枚孔雀蛋的营养价值是鸡蛋的几百倍,而且一只孔雀一年只能产十几枚孔雀蛋。”穆晓刚介绍,洽谈会上已经有十几位采购商对孔雀农产品感兴趣,有意向谈合作。

  除了长三角地区的熟面孔外,来自四川、贵州、湖北、新疆、青海、吉林等地的上百家农产品供应商也首次应邀参会。

  来自吐鲁番的葡萄“玻璃翠”成了“网红”,个如樱桃,皮薄无籽。负责人徐芳说,这个品种的葡萄目前没有落地杭州,如果想要尝鲜,只能从吐鲁番当地邮寄过来。

  这场产销洽谈会让更多农产品走进杭城

  “现如今,大卖场的消费主力已逐渐转为70后、80后,他们不再追求物美价廉,而是质优价格合适,对品质好、有点土味的、新奇而富有特色的农产品更有兴趣。”华润万家华东区蔬菜采购经理贠会彬介绍,华润万家一直在挖掘浙江各地的名优小产区产品,此前上线的奉化水蜜桃、下沙草莓、慈溪翠冠蜜梨等农产品都颇受欢迎。这次他又相中了一款猕猴桃和一款功能性鸡蛋,“这些优质农产品符合当下消费升级趋势,不断开发优品才能把握未来市场。”

  在对接洽谈会现场,浙江农发浙疆农产品发展有限公司总经理施军民同贵州黔东南州的一家公司签订框架战略协议,将把当地的高山特色杂粮、小品种土鸡蛋、黑猪等特色产品对接到长三角市场。

  “随着消费水平提高,农产品升级也要跟上,而这些优质农产品能否从生产走向市场、满足消费需求,产销对接发挥了巨大的作用。”杭州市商务委副主任邓健表示,产销对接会是农业生产和消费市场的桥梁,对农民的“钱袋子”和百姓的“菜篮子”有直接影响。

  此次接洽会上,长三角四省一市成立了长三角农产品产销联盟。联盟秘书长黄维生透露,今年10月,浙江将上线全省农产品流通公共服务平台,通过大数据精准对接来引导、匹配产销环节,提升产销一体化效率。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有