您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

浙江:这周天气没什么好说 就一个字——热!

2018-08-06 07:21  来源:浙江在线 记者 陈铖 设计 张源

  高温一天连着一天,丝毫不让你有任何侥幸。

  昨天浙江大部分地区最高气温35到37℃,杭州最高36.9℃。

  省气象台发布了高温报告:受副热带高压影响,预计近期我省以晴热高温天气为主,今天明天最高温度沿海地区33-35度,其它地区35-37度。

  不出意外的话,气象台说的这个“近期”,有可能是整整一周。比如你看上图中的杭州气温,这周就没有最高温度低于35℃的。

  中央气象台也发布了高温黄色预警,今天浙江中部依然在“易发生中暑”的地区内。

  高温霸屏,天天烧烤模式,大家一定要注意防暑降温,避免在日光下暴晒,避免高温时段或高温环境中的户外活动。

  昨天午后湖州、金华、台州、丽水等地出现了雷阵雨,局地出现短时暴雨。至于这周的天气,基本也是“高温+雷阵雨”的配置,预计今天明天全省晴到多云,午后到夜里部分阴有阵雨或雷雨,大家不能掉以轻心。

  另外,最近天气君常备问到,为何今年的一如夏就南北一起热,还能持续热这么久?

  今年入夏以来,高温热浪席卷北半球,欧美以及亚洲多国遭遇持续高温天气,部分地区出现干旱火灾,北极圈气温甚至超过30℃。气象专家表示,从气候背景来看,全球气候变暖导致高温风险加剧,是今年高温热浪异常的大背景。

  入夏以来,北极地区气温异常偏高,极地冷空气很弱,向南扩展的活动就弱。2018年4月拉尼娜事件结束后海温上升很快,导致西北太平洋副热带高压明显偏强,位置异常偏北,平均强度超过常年同期1倍以上。同时,副高南侧不断有台风生成,推动副高向北移动,我国华北和东北刚好受副高的控制,出现高温天气,尤其10号台风“安比”影响过后,东北地区气温迅速升高。

  不过今明两天东北就要喜迎冷空气了,至于浙江的人们,目前只能靠空调了。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有