您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

“小红车”加速推进无桩还车 1万辆新版车年底投入使用

2018-08-01 08:02  来源:杭州网 通讯员 诸杰 记者 潘婷婷

  杭州市民出行方面又有好消息了!

  昨天,杭州公交集团旗下的金通科技宣布,将在市区布局1000多个电子围栏,1万辆带锁扫码“小红车”年底将投入使用,未来可以实现无桩还车,今后市民通过刷市民卡、扫二维码、手机摇一摇、远程控制都可以实现借还车。

  此外,余杭、萧山、富阳还将启动“实体桩+电子桩”的改造计划。

  年底市区新增1000个电子围栏 以后小红车可以实现无桩还车

  早高峰,借了小红车,骑到单位楼下,找了四五个服务点,全部满桩,车还不进去。像这样的情况,不少市民都碰到过。

  如何解决这一问题,在这次发布会上,杭州公交集团旗下的金通科技,给大家带来了电子围栏。

  电子围栏,是一个虚拟的围栏,市民只需将小红车停在划线的电子围栏内,就可以实现“无桩”租还车。

  小红车原来还进桩里,会有语音提示“还车成功”,或者用卡查一下,都能看到自己是否还车成功,但现在换成了虚拟围栏,怎么确保还了车?金通科技副总经理罗建宇介绍,这个围栏,它是利用亚米级地感来进行定位的,非常精准,误差不超过一米。

  “我们利用电磁感应来划定虚拟还车的区域,每一辆车,都有一个芯片,这个芯片可以快速定位,只要车停到这个范围内,车子就会发出‘进入电子桩’的声音,把车上了锁,车会语音播报‘还车成功’。”罗建宇说。

  截至今年7月底,“小红车”有3925个服务点、9.96万辆公共自行车。今年,杭州公交集团划出1000个电子围栏,围栏的选择是根据早晚高峰的需求量来看,上、下城区可能会集中一些。

  这些电子围栏,就在服务点旁边,长度在5米-15米之间,“小一点的围栏可以停下10多辆车,大一点的可以停下40多辆车,相比实体桩,可以多停60%-70%的车辆。”杭州公共自行车交通服务发展有限公司总经理吴国雄说,本月就陆续划出电子围栏,年底可以投入使用。

  除了市区之外,余杭、萧山、富阳区也同步启动“实体桩+电子桩”的改造计划,未来还可以实现异地通借通还。

  1万辆带锁小红车年底投入使用

  可以刷市民卡、扫二维码、手机摇一摇借车

  小红车的实体桩,简单来说,就是还车锁,那么以后它停在电子围栏,怎么锁车?

  吴国雄说,接下来他们会对小红车进行升级改造,有1万辆小红车会装上电子桩锁,长得有点像现在的共享单车,它既可以还到实体桩里,也可以还到电子围栏里,把车锁锁上即可。

  有了电子围栏,大家最关心的就是借还车问题。目前,租借小红车,主要有这几种方式——

  刷市民卡(开通公交功能):无论是没锁、有锁的小红车,都可以刷卡租借。罗建宇说,要借停在电子围栏的小红车,以后只要是开通了租车功能的市民卡,就可以直接刷卡借车。

  扫二维码租车:今年5月1日起所有小红车都实现扫码租车。所有的实体桩,以及带锁的小红车上,都有二维码,要借车的话,可以登录“叮嗒出行”APP,扫一扫,就可以租借车。

  “叮嗒出行”APP借车,用法与共享单车差不多,注册、200元押金、扫一扫就可以借车。还车有点不一样,有两种还法,一种是可以停在电子桩里,也可以还进实体桩。

  摇一摇租车:以后只要是安装了“叮嗒出行”APP的客户,打开蓝牙,租车时,手机靠近车摇一摇,就可以解锁租车。罗建宇介绍,目前该功能还在开发阶段。

  另外,金通科技还推出了智动小红车、永久电踏车、共享汽车等系列产品,其中智动小红车已经出现在滨江街头,目前该车型在滨江有50个服务点,相当于小红车上加装了一块电池,它的时速有15公里/小时,另外的产品暂时还未铺开。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有