您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

富阳最小公交车今天退役

2018-05-01 10:53  来源:浙江在线 记者 黄伟芬 陈超

  上图:奚良忠和他的富阳最小公交

  下图:5月1日开始要开往景山村的大通车

  浙江在线5月1日讯(浙江在线记者 黄伟芬 通讯员 陈超)昨天上午9点10分,杭州富阳区长安汽车站里,一辆特殊的公交车慢慢驶出,车上坐着4位加起来近300岁的乘客。他们的终点站也是这趟车唯一站点——景山村,一个坐落在大山深处的小村庄。

  这辆特殊的公交车,实际上是一辆出租车,就四个座位,但是每天它要跑三个来回往返于常安汽车站和景山村之间,全程12公里,其中8公里是山路。(详见2月26日3版《富阳这辆只有4座的最小公交每天带村民翻山越岭》)

  不过这辆辛苦的小出租车马上就要退役了,从今天开始,有一辆9座的小客车来承担这项辛苦的工作。

  除了安全舒适

  最小公交还有家的感觉

  从镇里到景山村,需要翻过两座山,景山村就在第三座山的山腰处。村子里的年轻人不多,大多是老人,而在两地间坐车往返的也大多是老人。

  86岁的汪爷爷早早在镇上称了白糖和猪肉,还买了几壶酒;72岁的王老伯和68岁的老伴带上车的是大米、茶叶和一些水果;同样超过70岁的倪老伯,则是买了一些种植的秧苗和几根油条。

  昨天,几位老人都有些忐忑和不舍,4人座的出租车换成9人座的小客车原本应该是件高兴的事,但老人不舍的是司机奚良忠,也就是这辆特殊公交车的主人。

  2017年富阳开始实施“村村通客车”计划,海拔700米的杏梅坞村和海拔500米的景山村由于进村道路坡高弯大,一般公交车没法开进去。富阳区交通运输局在进行道路改建的同时,出台了一个过渡方案——让出租车替代客车临时营运。

  路况复杂,被选中的司机奚良忠,驾驶技术无疑是过硬的。老人们昨天还在夸他:“技术真好,以前我们坐车不到五分钟就开始晕,坐你的车一点感觉都没有。”

  奚良忠坦言:“有时候碰上急转弯,需要倒一把方向,才能顺利通过。”开了几趟之后,哪里的弯有多大、坡有多陡,都记在了他心里。尽管对路况越来越熟悉,不过奚良忠还是会提醒每一位上车的村民系好安全带,“很多人年纪比较大,有七八十岁了,所以更加要注意安全。”

  就这样,在过去的半年时间里,奚师傅和他的浙ACT117出租车每天载着村民们进出大山,只有在春节前那场大雪期间,休息过一天半。

  奚良忠也逐渐发现了乘客的坐车规律,“像景山村,一般常坐的就那五六十个人,差不多三五天下一次山,有的是去镇里办事情,有的就是去买点东西。”

  慢慢地,奚良忠开始主动问老人们是不是有要紧的事,要是买点生活用品,他就直接帮着买回来了。一开始,老人们都不太好意思,但渐渐发现这个司机师傅好脾气又热心,然后大家就养成了一系列“习惯”。比如,习惯奚师傅开车到自家门口,而不是固定站点;习惯奚师傅帮着买早饭;习惯问问奚师傅在哪里,去哪里接他们一程……

  公交公司专门定制

  能坐9人的新车今天上路

  钱报记者问奚良忠,结束这段开“富阳最小公交”的经历之后接下来做什么,他回答说,“还是会回市区开出租车,不过要先腾半天时间出来,把车门下面的划痕修好,太难看了。”这处划痕是去年大雪过后,有一天在路上,一块三四百斤的落石突然滚落,来不及避闪卡住造成的,修车要花半天时间,他平时几乎都已经忙得没有时间去修车了。

  钱报记者从富阳公交公司证实,从5月1日起,常安汽车站到景山村的公交车要正式开始运行了。即将取代奚良忠出租车的是一辆能够搭载9名乘客的大通小客车。

  富阳公交公司副总经理王波说,这辆车是根据前往景山村和杏梅坞村道路通行条件专门定制的。“前往景山村的道路更加复杂需要整改的地方更多一些,所以完善通行条件需要的时间也就相应较长。”此前,行业管理部门已经确认前往景山村的道路条件符合通车要求,公交公司经过现场查看以后,确认具备道路通行条件,所以决定明天开始正式通车。

编辑:申思婕

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有