您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

“网红”小龙虾,如何红得久?

2018-07-23 07:00  来源:浙江在线 记者 翁杰 李知政 通讯员 杨磊

  浙江在线7月23日讯(浙江在线记者 翁杰 李知政 通讯员 杨磊)面对小龙虾这个现象级的消费热点,许多创业者都试图抓住其中的商机,仅去年杭州就新增小龙虾餐馆200多家。可究竟如何才能持续成功掘金小龙虾市场呢?

  宁波鄞州区嵩江中路上,一家名叫“三良的饭店”的餐馆把小龙虾卖到了18元一只,仍供不应求。餐馆老板“浪叔”却说小龙虾生意并不好做。“原先我只在旺季卖三四个月小龙虾,其余时间忙别的。”“浪叔”说,开了餐馆后,单单靠夏天的小龙虾消费旺季收入,很难维持餐馆一年的房租、人工等成本。

  “小龙虾餐馆能否盈利,不在于旺季能卖得多火,关键是淡季能不能找到赢利点。”经营小龙虾餐馆14年的李松林道出了关键。他的餐馆“梁大妈妈菜”在杭州小龙虾圈颇负盛名。李松林给记者算了一笔账:三四月份小龙虾刚上市时,进价一斤就要65元至70元,高得离谱,店里的3斤装大盘小龙虾一份卖298元,“只能维持成本”。接下来是小龙虾旺季,原料进价较低,到九十月份又会重新回到高位。

  “停不了小龙虾”创始人陈蕾妃带团队去各地考察爆款美食,并自主研发。“现在店里的六月黄、虾蟹火锅都是明星产品!”经营小龙虾生意三年之后,陈蕾妃慢慢摸到了门道,开始打造除小龙虾以外的网红产品。如今,“停不了”品牌已开出11家店,长期占据“饿了么”平台小龙虾销量冠军的宝座。

  当许多小龙虾餐馆仍在为盈利模式苦苦摸索时,江苏泗洪的龙虾养殖户潘裴敏锐地看到了产业链里新兴的市场——加工即食小龙虾。潘裴在杭成立电商公司,今年3月,他的即食小龙虾品牌“潘大虾”正式开始量产。“4月15日开售当天,我们一下子收到了75万元的订单。”如今,潘裴将即食小龙虾的销售总部设在杭州,并着手在此建设前置仓。

  掘金即食小龙虾产品的企业远不止“潘大虾”这一家。这个夏天,网易严选、顺丰、盒马生鲜等电商巨头也纷纷投身其中。继去年首次推出即食小龙虾之后,今年网易严选又携手“外婆家”“联合利华饮食策划”,共同研制了新口味即食小龙虾。

  据统计,2017年全国小龙虾规模以上加工企业近100家,年加工能力达90万吨,实际加工量为22.5万吨,年加工总产值达200亿元。

  小龙虾养殖户也有自己的生意经。在鄞州区姜山镇陈鑑桥村,90后小伙汪琰斌有千亩稻田,是当地有名的种粮好手。可这个夏天,他在稻田里养起了小龙虾,摇身一变成了鄞州“最特色”的小龙虾养殖户。

  “这两年,湖北、江苏、安徽等地小龙虾养殖面积发展很快。但在浙江,像汪琰斌这样新的龙虾养殖户也并不多。”省淡水水产研究所所长顾志敏告诉记者,浙江的小龙虾养殖面积仅有约3万亩,年产小龙虾仅5000吨,还不够杭州百姓年消费量的一半。“小龙虾高产需要良好的水质,而浙江的好水正适合养殖小龙虾。”顾志敏说。

  正是看到了这一点,汪琰斌萌生了养殖小龙虾的念头。6月第一批小龙虾上市后,很轻松就卖到了当地的餐馆,行情还不错。不单如此,养殖小龙虾的稻田里的稻米也已经被人抢先下了订单,以每斤5元的价格包了。原来,小龙虾对农药非常敏感,套养小龙虾的稻田也不能施农药,产出来的自然是生态“虾米”。

  汪琰斌算了算,一斤小龙虾均价卖20元,一亩小龙虾最低就有2000元收入,再加上每亩五六百斤的生态米,每亩效益近5000元,远高于单单种粮。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有