您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

农货出海 10万只小龙虾坐上中欧班列“出征”世界杯

2018-06-06 08:13  来源:杭州网—杭州日报 记者 张丽华

  5月31日上午,10万只世界杯版小龙虾通过中欧班列发往莫斯科。

  俄罗斯世界杯期间,这些小龙虾将通过当地商家进入莫斯科线下渠道,成为球迷美食。这也是阿里巴巴农村淘宝推出“亩产一千美金”计划后,首次助力中国农货品牌出海,打造中国农产品在海外市场的竞争力。

  17天全程零下18摄氏度

  加热5分钟即可食用

  “小龙虾配啤酒”不仅是很多中国球迷的标配,也是很多国外球迷最喜欢的看球方式。

  记者了解到,此次出海的10万只小龙虾由阿里巴巴农村淘宝与中国农发集团鲜天下联合打造,全程冷链,运载小龙虾的中欧班列从武汉发车后,将从满洲里出境,途径叶卡捷琳堡抵达莫斯科,全程预计17天。

  武汉汉欧国际物流有限公司商务操作总部副总经理陈望明介绍,搭载小龙虾出海的集装箱配备全程电力控温系统,整个系统可以让厢内温度控制在-25℃到25℃之间.“为了让小龙虾有舒适的乘车体验,厢内温度将全程恒定在-18℃。”

  据了解,10万只小龙虾出海后,莫斯科进口商将通过线下渠道铺进当地餐馆和酒吧,世界杯期间到莫斯科观赛的各国球迷都可以品尝到来自中国的美食。

  “这些小龙虾在国内已经加工成熟制品,当地消费者只要加热5分钟,就可以吃了。”中国农发集团鲜天下总经理蔡鑫表示,不同于国内消费者偏爱麻辣口味,欧美消费人群更多用奶油和芝士烹制小龙虾。为此,这批出海的中国小龙虾除了一部分麻辣口味之外,还烹制了蒜香、十三香等不同的口味。

  打造小龙虾地域品牌

  助力中国农产品品牌出海

  据了解,此次“征战”俄罗斯世界杯的中国小龙虾产自湖北荆州。作为国内主要的小龙虾产地之一,当地水质保证了小龙虾的肉质更鲜嫩,农村淘宝对供应链源头也进行了品控升级。

  “比如水塘PH值要控制在7,含氧量要控制在每升水5-10毫克,夏季水温要控制在30度以下。”阿里乡村事业部大农业发展部营销专家王教洋介绍,小龙虾出水后还要经过第一时间进行超声波清洗、液氮冷冻和封装的全套标准化加工流程。

  王教洋说,为俄罗斯世界杯定制的小龙虾,还将通过天猫、大润发以及其他渠道供应国内消费者。“全年计划采购至少30万斤,另外阿里巴巴跨境B2C平台速卖通也将与农村淘宝合作,通过线上渠道将中国小龙虾卖给俄罗斯消费者。”

  今年4月农村淘宝推出“亩产一千美金”计划,此次通过品控与供应链升级,农村淘宝不仅计划打造小龙虾的地域品牌,还希望助力中国农产品品牌出海。蔡鑫表示,俄罗斯此前并非中国小龙虾的主要进口国。通过此次世界杯期间出海的尝试,将与俄罗斯消费市场建立联系,拓展稳定的出口渠道。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有