您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

夜访农户 群众说事 建德下涯农家灯下传佳话

2018-06-24 09:32  来源:杭州网—杭州日报 记者 李牡娇 通讯员 郑益华 刘冰

  夜幕降临之际,村干部晚上走进农户“夜访”,一张农家方桌、七高八矮的凳子椅子,村民泡上自家采制的新茶,搬来落地摇头风扇降降温,大家围坐灯下或是聚在农家小院里,听农话,交农心,议农事……这就是建德市下涯镇江湾村开展的“夜访农户、群众说事”活动。

  夜访农户 群众说事

  初夏的夜晚7点,天刚擦黑,江湾村所属西岸自然村老党员傅元明家就热闹开了。“这届村干部上来时间不长,做了不少事情,我们都很支持。”傅大伯今年81岁了,但中气十足,对村里的管理、村级事务讲得头头是道:

  “村里抛荒的农耕地要统一流转利用,种植杨梅、葡萄、猕猴桃等四季水果,搞一些农庄,咱村要有产业项目……”

  村干部们眼睛都朝向他,听得投入,记得认真。村党支部书记方志昌说:访户本来就是村干部的常规工作,我们一般每周四“夜访”,重点是困难户、致富能手、乡贤能人,年内将实现对所有在家农户“夜访”全覆盖。

  据悉,该村自4月份组织开展“夜访农户群众说事”活动以来,上门约访29户94位村民,访民所需、所想、所盼、所怨,“夜访”活动得到了村民们普遍认可。

  注重实效 注重兑现

  杭州市下派到村的“第一书记”洪春光是活动发起人,他解释道:江湾村的“夜访”并不是做做样子,完成任务,注重的是整改办实、跟踪问效,特别是对群众的“说事”做到“三个办”——“能办可成的马上办,有望办成的加快办,一时难办的设法办”。这是活动有效果、受欢迎的生命力。

  目前,经梳理汇总已收集到4大类22条集中性、代表性的意见建议,其中“马上办”有7件,“加快办”2件,“设法办”13件。

  乡村振兴 希望满怀

  村民王冬姣家面江背山、地势较高,小洋房建得有风格,庭院也是一幅景。她家房子空了五六间,媳妇烧得一手好菜,一直想搞高档一点的民宿、农家乐,但村里的旅游未成气候。现在她有盼头了,因为村里5月份成功申报杭州市美丽乡村“精品村”。

  据悉,村里将获杭州市扶持资金500万元,原则两年建设周期累计完成投资1000万元,现正委托开展详细性规划,布局旅游业态,眼下村里已经在大规模土地流转启动采摘体验点项目,马上要动建旅游集散中心,申报省“AAA级旅游村庄”。

  “夜访”中,群众反映最多的就是村里地理条件有优势,自然景观也这么好,一定要利用好资源发展。

  “夜访”不难,难在如何破解群众的“说事”。整改办实、跟踪问效是江湾村开展“夜访”有别于常的独到之处。下一步,下涯镇准备在全镇范围推广“江湾夜访经验”。

编辑:黄云灵

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有