您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

2018浙江高考各类别分段线昨晚揭晓 一段588 二段490 三段344

2018-06-23 09:51  来源:浙江在线 记者 沈蒙和

  浙江在线6月23日讯(浙江在线记者 沈蒙和)昨晚,2018年浙江省普通高校浙江高考分数线揭晓:普通类第一段:588分,第二段:490分,第三段:344分(第三段投档录取完成后,根据缺额计划和生源情况,适当扩大比例征求志愿)。

  昨晚9点,我省考生就可以凭考生号、密码查询考试成绩。高考成绩经浙江省教育考试院网站(www.zjzs.net)和浙江考试微信公众号向考生开放查询,同时还会以短信方式主动发送到考生预留的手机号。

  分段划线

  录取率保持平稳

  按高考改革方案,今年高考招生政策基本保持稳定。

  新高考取消文理分科和录取批次,分普通类、艺术类、体育类,实行综合评价、择优录取。其中统一高考招生,普通类按语数外3门必考科目和3门选考科目考试,总分为750分,按实考人数的20%、60%、90%分三段划定控制分数线;艺、体类考生除参加文化统考以外,还须分别参加相应的专业术科考试,文化统考成绩和专业术科考试成绩按一定比例折算为综合分,满分均为750分,各类别分段划定控制分数线,第一段按实考人数的60%确定,第二段按实考人数的90%确定。

  需注意的是,在普通类第三段、艺术类第二批第二段、体育类第二段投档录取后,我省都将根据计划缺额、生源分布以及院校申请等情况,决定是否适当扩大比例征求志愿。在去年,普通类、艺术类第二批中的美术类都进行了扩大比例征求志愿。今年线下考生也不要灰心,如遇扩大比例征求志愿,我省公告中都会有具体说明;普通类征求志愿公告时间在8月11日,艺术类、体育类征求志愿公告时间在7月31日。

  据了解,今年高考全省共约30.6万考生,比去年约增5%。今年面向浙江招生的省内外高校计划总数将实现同步增长,预计高考录取率保持平稳。为扩大我省考生接受优质高等教育机会,我省多方努力争取增量提质。其中“双一流”高校将增招数百名,省内17所大学将增招2000余名。录取期间还将努力争取生源好的高校在我省增投计划。

  首轮志愿

  在26~27日就要填报

  普通类提前录取及平行录取第一段,艺术类第一批及提前录取等首轮志愿填报,在6月26日8:30-27日17:30进行。特别提醒:艺术类部分考生在参加院校组织的专业校考时已向相应院校申报过专业志愿,但6月26-27日还是必须登录浙江省教育考试院网站正式填报志愿,不参加填报的将视为放弃。普通类第二段,艺术类第二批第二段,体育类第二段平行志愿在7月23-24日填报,普通类第三段平行志愿在8月3-4日填报。

  高考志愿实行全省统一网报。参加浙江新高考招生的各类考生,需在规定时间登录浙江省教育考试院网站填报志愿,这是我省填报高考志愿的唯一合法网站。我省统一公布的2018年普通高校及单独考试招生计划,是我省考生填报高考志愿的依据。

  为便于考生填报志愿,6月22日晚上在浙江省教育考试院网站提供普通类考生位次号查询,艺术类、体育类考生综合分位次号查询。根据教育部的规定,为保护考生个人隐私权,高考成绩、位次只供考生本人查询。此外,志愿填报和录取的相关文件、日程安排,均可登录浙江省教育考试院网站查询;院校具体录取要求可登录相关院校官方网站查阅院校招生章程。

  昨晚,省教育考试院发布2018年浙江高考各段分数线后没多久,记者就发现了不少令人惊艳的分数。比如,来自瑞安市上海新纪元高级中学的张楚衣718分,来自杭二中的洪扬考了713分,来自长兴中学的胥嘉政考了711分,和他同分的是来自镇海中学的王翌。记者第一时间联系了这几位高分学生,他们不仅学习好,习惯好,还颜值高,这个“浙江高考高分天团”还透露了不少学习的小窍门。

编辑:范国飞

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有