您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

第十届中国海洋文化节在舟山举办

2018-06-11 07:43  来源:浙江在线 记者 王益敏

  舟山海域。(资料照片)

  浙江在线6月11日讯(浙江在线记者 王益敏)6月8日,第10个世界海洋日,第十届中国海洋文化节在浙江舟山举办。今年,中国邀请了30多个海上丝绸之路沿线国家及岛屿国家的官员、专家齐聚浙江,共同关注蓝色经济的规划和发展。而浙江海洋强省的形象,也在此次活动中向世人展现。

  这样一个大型活动,开幕式的重要程度不言而喻。而此次开幕式的总策划,40岁的张力,是舟山岱山人,从小在海边长大。

  大半年前,在外打拼了多年的张力,选择回归家乡。他在舟山成立了天之翼(浙江自贸区)文化传媒有限公司,主要从事文化艺术交流活动策划、企业形象策划等,力推海洋文化。

  “或许是对海洋文化的认可,我们这次开幕式也得到了很多名人的认可,包括央视著名主持人白岩松,他最终答应成为今年的‘海洋公益大使’。”张力对此感到颇为自豪。另一位海洋公益形象大使是女演员苗苗。

  近年来,浙江在港口运营上,不断迈上新台阶。去年底,在宁波舟山港穿山港区集装箱码头6号泊位,随着“美瑞马士基”号的集装箱被缓缓吊起,宣布了宁波舟山港成为全球首个年货物吞吐量突破10亿吨的大港,原本提出的2020年的目标提前三年实现。

  如果说,宁波舟山港是浙江港口这个班级的“学霸”,环宁波湾和温台两翼港口也不甘落后。相关数据显示,温州港加快从“瓯江时代”转向“东海时代”,去年完成集装箱吞吐量60.7万标箱,增长8.6%;嘉兴港发挥海河联运优势,去年完成货物吞吐量8828.8万吨,增长29.5%;台州港依托港区临港产业发展,去年完成集装箱吞吐量21.3万标箱,增长32.9%。

  根据去年全省海洋港口相关部门发布的“小目标”:至2022年,全省海洋生产总值要达到14000亿元,年均增幅明显高于全省生产总值增幅,占全省生产总值比重达18%左右。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有