您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

杭州天气:本周二至周四有雨 最高气温不会突破30℃

2018-05-28 08:18  来源:杭州网 通讯员 潘高升 贾婷婷 记者 范昱 葛玲燕

刚刚过去的这周,雨水时常“造访”,杭州到处湿答答的,让人感觉特别不舒服。

  新的一周开启,年度最勤劳的“雨水君”还会继续上岗,工作时间主要集中在周二至周四,周五之后晴朗的好天气就会到来。这也意味着,“一到周末就下雨”的魔咒终于要被打破啦!

  另外,虽然本周雨水不少,但温度却是初夏的美好模样,最高都不会超过30℃。

  天气

  相比前天,杭州昨天的雨变得“温柔”不少,下一阵、停一阵,轻轻柔柔地洒下一地清凉。

  今天是新一周的第一个工作日,天气也有不错的开端。市气象台说,今天杭州阴转多云,最低气温20℃,白天最高气温30℃。午后会稍微热一些,大家外出要注意防晒,不然就会变成“五月就晒黑,一夏徒伤悲”啦。

  明天起一直到周四,雨水重新“上岗”,主要以阵雨或雷阵雨为主。气温最高25-28℃,最低19-22℃。

  雨水频繁前来,天气还让人感觉闷闷的,难道是梅雨季要来了吗?市气象台说,梅雨还没到时候!杭州的平均入梅时间一般都在6月13日前后,而出梅要到7月8日前后。梅雨期26天,平均梅雨量260.8毫米。去年杭州是6月8日入梅的,比往年稍稍偏早,而出梅时间是7月19日。

  至于今年何时入梅,还要再等气象部门的通知。如果觉得家里已经潮潮的了,可以用竹炭包、干燥剂等防霉除湿。

  周五以后,雨水离场,杭城天气重新转为多云或晴,白天最高气温会升至28-29℃。

  总的来说,这周气温相对比较克制,最高不超过30℃,其间还有雨水穿插,属于比较温和的初夏天气。

  赏花

  去杭州花圃看月季花展 到吴山赏绣球花

  杭州一年四季都有花可赏,初夏到哪赏花呢?继第六届杭州西湖月季花精品展之后,上周,杭州花圃的月季园(莳花广场)延续芬芳,以展示地栽月季为主,供市民游客参观欣赏。花展将持续到6月15日。

  杭州花圃月季园复建于2014年,现拥有100多个月季品种,5万余株月季,总面积近万平方米,是目前杭州主城区最大规模的月季专类园。

  园内种植了树状月季、藤本月季、大花月季等等,层次分明,别具特色。其中,树状月季主要位于莳花广场小道两侧,形成满树月季夹道的效果。大花月季则主要以中心大面积展示为主,分布于莳花广场南、北两大花坛内,并按照品种及花色搭配组合,包括“黄和平”、“粉和平”等品种。

  从空中俯瞰,月季园就像一只大大的熊猫脸,煞是可爱!

  盛夏未至,初夏正好,又是绣球花盛开的季节。想去看绣球花,不妨去吴山。近日,“杭州联合·紫阳情语”2018年第五届八仙花主题展,在吴山城隍阁景区举办。上万株绣球花汇聚于此,蓝的、粉的、白的、绿的花朵,争奇斗艳。本届花展一直持续至7月8日。

  除了历届保存的优秀品种,在城隍阁二楼、三楼的观景平台,还有18个今年新加入的成员。如来自欧洲的“活力青柠”、“戴安娜王妃”、“魔法公主”、“纱织小姐”、“北极熊”,来自日本的“小町”、“头花”、“泉鸟”等。

  另外,在花展期间,景区还将推出“百人鲜花宴”、“跟着国宝去巡山”、汉服茶艺展示、青春交友等系列活动,感兴趣的朋友不要错过啦!

  饮食

  荔枝上市啦 如何挑选有窍门

  眼下,正是吃荔枝的好时节。水果店里,一串串表皮红中带绿的荔枝,被放在门口显眼的位置,吸引来往居民驻足挑选。

  在长运路开了十多年平价水果店的楼老板说,他的小店每天会从勾庄进四五箱荔枝,大概50斤,全部卖光。

  “最近上市的荔枝都是海南的‘妃子笑’,核小口感甜,销量不错,刚上市的时候卖30多块一斤,现在便宜下来了,卖9块8一斤。”楼老板说,但是这个品种的荔枝吃多了,嘴巴会有点涩,接下来上市的广东“桂味”荔枝口感更甜,不过价格略贵,可能要20多块钱一斤,“之后还有福建、广西的荔枝,个头大,核也大,价格便宜但口感就没那么好。”

  新鲜荔枝如何挑选?楼老板说果皮颜色很重要。新鲜荔枝的果皮是红中带绿的,颜色发青就代表还没熟透,会发酸。如果表皮有黑色花斑,就说明已经变质了。

  另外,楼老板建议,荔枝买回家后,一定要及时放冰箱冷藏,保持新鲜。

  避暑

  云栖竹径、虎跑公园…… 避暑胜地选择多多

  云栖竹径、虎跑公园……

  胜地选择多多

  避暑

  初夏的杭城,空气中不免多了些烦闷和倦意。这个时候,去凉爽的户外避暑,就再好不过了。附近有哪些适宜的休闲地?记者已经都打听好了。

  云栖竹径,想必大家都不陌生。一条近1.5公里的石板路,沿着竹林蜿蜒而上,两侧高大挺拔的竹子,挡住了灼热的阳光。一阵风吹来,留下“沙沙”的竹叶声,更是衬得幽静。

  除了竹子,还有参天的古木,如银杏、苦槠、浙江楠等。它们夹杂在竹林间,树龄都在百年以上,最长寿的三棵枫香已经有1000多岁了。

  虎跑公园因为有茂密树荫的庇护,也比马路上多了一份清幽和凉爽。

  沿着虎跑径漫步向前,郁郁葱葱的水杉林中有一池金黄色的小花分外惹眼。这是萍蓬草,因为神似睡莲,但外形比睡莲小很多,再加上金黄色的花儿,所以人们就给它取了一个小家碧玉的昵称——“三寸金莲”。

  三寸金莲是一种能快速繁殖的浮水植物,朵朵小花直挺出水面,五瓣饱满厚实的花瓣金灿灿的,靠近花心渐变为花茎的嫩绿。其花期较长,能从初夏开至初秋。

  另外,隐藏在湖西群山中的“烟霞三洞”,不仅以其丰富的摩崖石刻和奇异的溶洞景观而闻名,还是清凉消暑的绝佳去处。

  “烟霞三洞”是石屋洞、水乐洞和烟霞洞的合称。在动物园公交站下车,先向北走虎跑路,再左转入满觉陇路,十来分钟就能到达石屋洞。出石屋洞沿公路上行走十几分钟便到水乐洞。烟霞洞是西湖景区最古老的洞壑之一,洞顶有许多钟乳石,色彩绚烂,远远看过去,就像一片蒸腾欲出的烟霞。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有