您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

第二届中国国际茶叶博览会圆满闭幕 交易额突破1亿

2018-05-23 08:14  来源:杭州网—杭州日报 记者 程鹏宇 通讯员 涂仕贵

  制图 朱颖婕

  以茶为媒,以茶兴业。

  昨日,为期五天的第二届中国国际茶叶博览会在杭州正式闭幕。据茶博会组委会初步统计,现场参观人数达15.1万人次,实现茶叶现场交易量99.43吨、现场交易额1.03亿元、签订单4253笔,意向交易量3406.5吨、意向交易额42.88亿元。

  “茶和世界 共享发展”的主题成为本届茶博会的生动注脚。

  从规模看来,本届茶博会展会总面积达7万平方米,标准展位2654个,30多个国家和地区1540家中外知名企业参展,参展的数量和质量都有了明显提升;从规格看来,此次茶博会吸引了10个省(区、市)25位省级领导,14个国家农业部长和7位驻华大使、国际茶叶组织嘉宾等参加,规格进一步提升;从内容和参与性看来,本届茶博会也得到了巨大的提升,在短短5天内,成功举办了联合国粮农组织政府间茶叶工作组会议、“西湖论茶”中国茶业国际高峰论坛、国际茶咖对话等14项重大活动和76场品牌茶叶推介活动,吸引了现场参观人数15.1万人次。

  5天时间,硕果累累。

  “本届茶博会充分展现了茶文化的独特魅力。坚持以茶文化为引领,进一步传承弘扬了历史悠久、博大精深的茶文化。”茶博会组委会负责人表示,更重要的是,茶博会这个平台,推动了世界茶产业的发展。“通过茶博会平台,集中展示了来自世界各地的知名茶企茶品,以及世界茶产业在品质提升、品牌培育、全产业链发展等方面取得的成效。”

  不仅如此,“通过茶博会平台,充分发挥了全球茶业商贸合作、国际茶文化交流两大平台功能,促进了中国与世界的交流与合作。”在茶博会组委会负责人看来,在杭州召开的联合国粮农组织政府间茶叶工作组会议,就茶叶质量标准等全球茶产业发展的广泛议题取得多项共识。“茶博会的平台,进一步推动中国茶产业与世界各国交流合作,建立起更广泛、更高层次的国际交流合作机制,为‘一带一路’建设发挥积极作用。”

  值得一提的是,杭州与恩施之间的茶产业对口帮扶也已经结出成果。

  为了提升恩施州茶企的营销能力,杭州茶业电商界的三大茶企以合资的形式,联合在恩施成立了“龙马聚优电子商务有限公司”,提供产品开发、电商营销、展示展销、教育培训等服务;同时,为帮助恩施茶产业拓宽营销渠道和打响市场知名度,在本届茶博会上,也专门辟出展位供恩施推介,位于杭州茶都名园的恩施硒茶展示展销中心也已正式开业。据初步估算,到2020年,杭州对口恩施茶产业提升帮扶工程项目可带动提升发展茶园面积3.7万亩,直接受益茶农1.2万户,2018-2020年茶农三年预计增收1.35亿元。

  另据了解,第三届中国国际茶叶博览会将于2019年5月18日在杭州国际博览中心举行。

编辑:徐光

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有