您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

龙游:院士把脉问诊黄茶产业助力乡村振兴

2018-04-16 21:29  来源:浙江在线 通讯员 刘俊 杨艳

  浙江在线4月16日讯(通讯员 刘俊 杨艳)2018“相约龙游黄茶·助力乡村振兴”龙游黄茶文化旅游节于近日举行。期间,中国科学院院士、茶学专家陈宗懋莅临龙游黄茶产业基地进行调研。

微信图片_20180416212600.jpg

  龙游县素有“古城新县”、“人文之邦”的美誉,境内山碧水幽、竹木参天、气候温润、土质肥沃,非常适宜茶树种植。近几年来,茶汤明亮、茶香清悦、茶味甘醇的龙游黄茶亦崭露头角,助力龙游农业供给侧结构性改革,富裕了茶农,振兴了经济。

  当日在调研活动主题论坛上,陈宗懋院士作了主题为《新时代茶产业的创新与绿色》演讲,围绕“创新、绿色”两个关 键词,紧扣茶产业发展与趋势,介绍了国内外茶产业实例,就如何实现新时代茶产业的稳步发展,从品种方面、产品多样性、茶树种植、茶产业管理等几个方面提出建议,对龙游黄茶的发展有导向作用和借鉴意义。

微信图片_20180416212355.jpg

  中国农业科学院茶叶研究所副所长鲁成银,结合茶叶质量检验与品质管理,阐述了新时代下龙游黄茶产业发展、对如何兴旺龙游的黄茶产业战略的可行之路。发展黄茶产业,要与时俱进,重视经济信息市场,多做市场咨询策划,多参与茶叶会展,包括在黄茶品牌策划、文化创意产业上多下功夫。

  绿水青山就是金山银山。茶是新时代帮助农民增收的需要,也是精准扶贫的重要内容。实施乡村振兴战略,要以产业兴旺为重点,把发展农村新产业新业态作为推进三产融合的重要路径,让农业在文化上有说头、在景观上有看头、在休闲上有玩头、在经济上有赚头。从一株野生黄茶树到一个活力新茶业,龙游“茶旅一体化”的黄茶产业发展之路就是鲜活的乡村振兴范例。


编辑:张鑫

相关阅读

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有