您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

解决公共服务“半扇门”问题,先要找对病因

2018-03-04 08:19  来源:宁波日报 易其洋

  媒体曝光了宁波市一些公共服务机构的“半扇门”现象,引起较大关注。到服务机构办事,排队往往是难免的。但“半扇门”现象大量存在,群众办事就要排很长时间的队,有的还可能早上去了,排队排不上了,下午得再跑一趟。这自然是不应该的。

  如何解决“半扇门”问题,我以为,要对症下药。而要对症下药,首先得搞清楚“病因”所在。在我看来,应该有以下四种“病因”。

  第一种是窗口人员严重不足。公共服务机构,窗口是服务一线。但现在有一种现象,那就是“坐办公室”的人很多,有的甚至闲得无事可干,而在一线的人太少,整天忙得团团转,有时候忙得连喝口水的时间也没有。人多了,窗口自然应该开得多,但人员不够,偶尔加班加点可以,若是“连轴转”,恐怕谁也吃不消,也不公平。

  服务人员不够,就要按需求配置,不能为了省钱或借口没钱,让服务人员“硬顶硬撑”;被曝光了,板子更不能打在服务人员身上。当然,到底应该配置多少服务人员,要综合测算,特别是要分清楚“排长队”是暂时现象还是长期现象,不能因为一时之需而养一大批“闲人”。

  第二种是人员调配不合理。服务人员应该是够的,但安排缺乏科学性、合理性,该多的地方不多,该多的时候不多,“供需”常常错位,服务人员没闲着,群众也不满意。这里还有一种现象,就是由于一些特殊原因,群众办事需求会暂时性“井喷”,服务机构预测不准或根本就没有预判,平时怎么安排人员和工作的,这时候还是怎么安排,难免导致一边是办事群众排长队,一边是好多窗口紧闭或服务人员闲坐聊天的怪象。

  这反映的,实际上是一种工作惰性,或者叫不负责任。病根则不在服务人员那里,而在领导干部和管理部门身上。

  第三种是服务人员业务不精、效率不高。服务人员是够的,来办事的群众也不是很多,但服务人员因为业务不精,一件事卡在那里,半天搞不懂、办不了,办事效率太低,“急惊风遇上了慢郎中”,后面的人只能无奈地等着。

  提高办事能力、素质和效率,服务人员自己要努力,单位也要加强培训、管理和考核,特别是要建立健全奖勤罚懒、优胜劣汰的评价和考核机制。

  第四种是服务人员明明是够的,服务窗口也是多的,人员素质也是好的,也知道啥时段来办事的群众会比较多,也能准确判断有啥事情了来办事的群众会突然增多可能要排长队,但就是不往心里去,根本不当一回事。

  比较而言,我以为,这是最应该解决、也最难解决的问题。“半扇门”现象存在多年,群众反映很大,媒体多次曝光,就是没有根本改观,应该与此有很大关系。它不光是工作作风实不实的问题,更是对群众有没有感情的问题。因为对群众缺乏感情,作风自然很难“实”起来,漠视群众、怠慢群众,对群众的需求和呼声无动于衷、不闻不问,也就成了必然现象。

  造成“半扇门”现象的原因,也许还有别的,但这四种,应该是主要的。诊治“半扇门”问题,大家就应该比对一下、剖析一番,看看自家到底是哪种“病因”。“病因”找到了,对症下药,“疗效”才可能深入持久。

编辑:甘居鹏

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有