您当前的位置 :浙江在线 >  浙江城镇网 > 城镇即时报

湖州吴兴:全民齐参与 奋力抗冰雪

2018-01-28 14:19:35 来源:人民网   

  吴兴公安清除倒伏树木

  从昨天(1月27日)中午开始大雪又开始不断降临,浙江湖州吴兴区平原积雪达到12厘米,山区积雪更加严重,面对讲学的不断增加,吴兴区启动雨雪冰冻灾害III级应急响应。全体机关干部、广大党员以及群众全部参与到抗击雨雨雪冰冻中来。

  昨天深夜,吴兴区东林镇降雪不断加大,东林镇卫生院检验科的玻璃屋顶积雪已经高达近15厘米,这么重的积雪随时有压垮玻璃顶棚的危险。东林镇消防中队得知情况后昨夜10点连夜赶往卫生院,7名战士通过登高车登上卫生院的屋顶。大雪一边下,战士们一边用铁锹清除覆盖在玻璃顶棚上的积雪。

  “这里的积雪不能用水冲,现在已经是深夜了气温在不断降低,会严重结冰加重对屋顶的负荷。”东林镇消防中队吴罗彬告诉我们。7名消防队员累了就坐在屋顶休息下,冷了就掸一下已经积在身上的大雪。几千平方米的屋顶足足用了4个小时才清楚干净。当消防队员们坐着登高梯下降的时候已经是凌晨2点钟了,队员们的衣服已经被冻地结了冰,手都冻僵了。

  “我们就是在关键的时候才出现,这个时候我们不上谁上。”消防队员们对于这场硬仗纷纷表示。清楚后的屋顶已经是干干净净。

  经过一天一夜的降雪,吴兴区积雪不断增加,今天一大早全区千余名机关干部和万余名党员、志愿者都走上街头巷尾和群众一起抗冰除雪。全区1455个基层党?24小时巡逻值班应对,备足应急物资,全区所有驻村局长连续多天驻守在联系村内。今天一大早妙西镇工会主席姚新永久来到联系村关山村参与到除雪中去,一不小心脚下打滑摔倒在地头部磕到了正在除雪工作中的铲雪车头部额角鲜血直流。姚新永站起来用手擦了擦血继续和村民一起除雪,在村民们的一再劝说下,他去卫生室处理下伤口。在村卫生室姚新永在额角缝了4针后带着还在渗血的伤口继续参与到除雪中来。

  “一点小伤没事,我在村民们就不会慌,雪太大了村里人手不够,能多一个人就是多一份力。”姚新永一边拿着铁锹除雪一边说道。额头的雪已经在低温下结成了冰。看着姚新永村民们更加感动:“姚主席都这么拼命,我们自己村民还有什么理由不参与到除雪中来呢。”58岁的王阿姨说道,早上全村近60余人在村内各条道路进行清雪,半天下来主要道路全都被清理干净。

  在机关干部和党员、志愿者的带动下,众多群众参与到扫雪当中来。“吴师傅已经在小区里面义务除雪3天啦,每天早上下午都会定期来除雪,在他的带领下小区的业主也都自己带着铁锹和我们一起除雪。”吴兴区爱山街道星海名城物业李师傅告诉我们。从降雪开始,家住星海名城的吴之江看着小区里越积越多的积雪就闲不住,每天都会拿着铁锹在小区里面和物业一起清雪。慢慢地在小区里面带动了更多群众都下楼除雪。

  “我们都住在这个小区,小区积雪也影响到我们自己的生活,我们只是做了该做的事情,每个人多出一份力小区就会干干净净。”吴之江说。

  像吴师傅这样主动下楼的社区居民越来越多,在小区里,在大街上,在行道树下,到处都能看到拿着铁锹除雪的红马甲和群众。短短一天时间,路上满满的积雪已经被清理干净。

  据了解截至27日15时,吴兴区参与抢险救灾力量23318人次,动用车辆534辆次,清扫道路积雪2209公里。对妙新线、埭芳线等重点路段继续加密巡查频次,全力确保交通运力通畅。同时,28日又发动了万余名党员、志愿者和群众走上帮街头清扫积雪,做好雪停后的冰冻防御工作。



  吴兴区爱山街道群众吴之江小区清雪



  吴兴区爱山街道群众小区清雪



  吴兴区机关干部在城市道路清雪



  吴兴区党员和机关干部在社区清除积雪



  吴兴区东林消防中队凌晨1点在东林卫生院清雪



  吴兴区东林消防中队凌晨1点在东林卫生院清雪

编辑:甘居鹏
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有