您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

过年“AA制”:新了年俗礼仪,还是淡了亲情?

2018-02-24 08:23  来源:柯桥日报 见习记者 许益萍

  狗年春节,最受瞩目的便是万辆自驾汽车滞留海南海口的新闻了。作为春节旅游热门目的地之一,海口大堵车也从侧面反映出春节出游成为越来越多中国家庭新的过年方式。

  在柯桥,新的过年方式似乎也在酝酿和萌发。过去,从初一到初七,天天走亲访友,从东家到西家,大吃大喝。如今,人们的观念变了,生活方式也在发生变化,有的人把过年走亲访友的形式,改变并简化几个家庭或大家族在酒店团聚,“删繁就简,一餐搞定”,而且,费用实行“AA制”……

  婆家夫家各一天 在酒店聚餐费用“AA制”

  正月初六,市民陈女士一家在镜湖花园酒店内进行过年聚餐。一家老小四世同堂,近30人的大家庭在酒店内一边品尝美食,一边闲话家常。老人们看着小孩子嬉戏打闹,大人们聊聊各自的工作与生活,忙碌了一年的心在这餐团圆饭中慢了下来,定了下来。

  为了避开返程高峰期,陈女士一家选择在春节前几日出行旅游,到了初六这天,大家庭中有出行计划的人都已经旅游回来了。初六夫家,初七娘家,正好可以在酒店休息一下,缓解旅途的疲累。

  饭后费用“AA制”是陈女士家的特色。“我们家聚餐的费用长辈不用出,都是由我们年轻一辈分摊。”陈女士说,“当然,这种模式我们小辈都是一致同意的,这也是对老人的一种孝顺。”

  记者了解到,虽然如今在柯桥城区,选择在酒店聚餐的家庭越来越多,但是选择“AA制”买单的家庭并不多见。杨国平一家在酒店聚餐好几年了。“我们家主要是我和我大哥两户,轮流请客,每年聚餐差不多3桌,在酒店里大人们聊聊天发发红包,给小孩组织一些小游戏,发发小礼物,一家人都挺开心的。”他说,“剩余的时间亲戚们会各自去旅游。”

  从传统的初一到初七在家里待客,到上酒店聚餐请客,农村请厨师到家待客,再到如今在酒店聚餐“AA制”,新的过年走亲方式正在不断形成。

  “删繁就简”是共识 但“AA制”还是感觉“有点见外”

  记者分别采访了50后、70后、80后、90后不同年龄段的市民,看看大家是什么态度?

  50后的退休教师金汉荣对陈女士一家的做法表示赞同,他认为这种模式总体上是“好的,可以节约时间,剩余时间可以自行安排”。但“AA制”的方式在他们老一辈的人看来有点“不习惯”。他说,“或者可以由各家长辈出面安排,根据各家经济状况来出钱。”同时,他也觉得在酒店聚餐相比家里少了一点年味儿。

  70后的杨国平认为酒店聚餐省去了买菜烧菜打扫卫生带来的麻烦,更加省时省力,这一点自己很认同。“但‘AA制’的方式更加适合朋友之间,不适合亲戚之间。”在他看来,这样的买单方式“少了点亲情味,血缘亲情与友情还是不一样的。”

  “这种模式是好的,但要实现还有很多问题,特别是农村的一些大家庭,亲戚之间关系复杂,一年聚一次可能有些亲戚在聚餐的那天没有时间,选择什么样的酒店众口难调……”80后的沈军道出了自己的担忧。他认为适当减少聚餐时间是可以的,但是选择去酒店还是在家请厨师,是“AA制”还是轮流请客,这个都要根据每个家庭的实际情况而定。

  90后的蒋梦刚听到这个消息时,立刻表示:“好新潮,可以一试。”但是当她思索了5分钟后,也觉得“AA制”模式“有点见外”。她表示,自己家还是依照传统的习俗,每天轮流走亲戚,由于家里亲戚多,每年都是从初一走到初七。但是身边的朋友很多都是轮流走亲戚,过年走亲戚的时间并不长,一般两到三天就可以走完,剩下时间就可自由安排。“相比在酒店‘AA制’的模式,我更喜欢轮流在家走亲戚,这样有亲情味。”

  年俗礼仪需创新 看电影、去旅游正逐渐成为“新年俗”

  对于陈女士一家的这种过年方式,绍兴文理学院社会学教授夏国英认为,它是顺应时代发展趋势的新形式。“‘AA制’的模式在国外非常流行,酒店聚餐也省去了很多不必要的麻烦。而且传统在家走亲戚,吃是第一位,但随着如今物质条件的极大丰富,市民过年的精神需求在日渐增长,‘走亲戚’这种传统的年俗礼仪需要不断发展创新。”

  在夏教授看来,“好的传统习俗我们要继承,并在继承中创新,不合时宜的礼仪要摒弃,有些传统的旧习俗,如果放到现在也会不伦不类。新的年俗礼仪形成后,新的年味也会形成。”

  “其实,再过三四十年,等到我们的父母辈都不在了,80、90后之间本身兄弟姐妹就少,肯定会改变传统从初一走到初七的过年方式。”沈军说,“随着社会的变化,大家对人来客往的理解也会发生变化,到那时相约一起外出聚餐、旅行,然后AA制付款,这种方式更会被大众接受也易于实现并推广。”

  春江水暖鸭先知。当传统的习俗逐渐削弱,当缩短走亲聚餐时间成为共识,新的年俗正在形成。这个春节,柯桥各大电影院异常火爆,出现当天订票“一票难求”的现象,同时像陈女士一家一样选择外出旅行的家庭也越来越多。电影、旅游正逐渐成为“新年俗”。

编辑:王铮铮

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有