您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

杭州天气:春天蠢蠢欲动 月底气温奔20℃

2018-02-22 08:58  来源:浙江在线 记者 段罗君

  浙江在线2月22日讯(浙江在线记者 段罗君)春节假期“流量”已经清零,今天重启上班模式。开工第一天,天气怎么样?

  冬天力不从心,春天蠢蠢欲动。接下来的日子,杭城天气多晴少雨,而且在南风的助力下,气温也会逐渐回升。到月底,最高气温将奔向20℃,连早晨最低气温都能达到10℃以上。春天是要提前进场了吗?只是,冷空气仍不甘心退居二线……

  接下来的日子晴多雨少

  话说,2月19日进入“雨水”节气,顶着个“雨”字的春节假期后半程,杭城的天气也基本被雨水承包了。昨天,杭城依旧飘着小雨,好在,留恋多日的雨水即将离去,阔别多日的阳光即将上线。

  杭州市气象台预计,今天杭城是个阴转多云的日子,到明天,天气彻底放晴,囤了数日的衣服终于可以放心洗洗晒晒了。

  接下来气温也会逐渐回升,杭城今天白天最高气温9℃,早晨最低气温3℃。明天气温还会再上一个台阶,2~16℃。

  省气象台预计,今天(初七)全省自北而南雨水渐止,明天(初八)天况转好,全省晴到多云。24-25日又将迎来一次降水过程。

  再往后,杭城下雨的日子还是会有,但杭州市气象台说了,随后的一段时间,杭城天气多晴少雨。凛冽的北风走了,在南风的助力下,气温将会稳步回升。特别是到月底,最高气温将奔向20℃,连早晨最低气温都能达到10℃以上。这是春天要提前进场的节奏吗?

  俗话说“立春一日,水暖三分”,虽然立春早已过去(2月4日),但这仅仅是春天的节奏——在气象学上,入春的标准是连续5天日平均气温超过10℃。杭州常年入春时间为3月24日。

  元宵这天最高温只有6℃

  马上就是元宵节了,天公是否作美呢?

  根据中国天气网8~15天中长期预报来看,元宵节(3月2日)杭州是个雨转阴的天气,而且,气温又重回冬天模式,3月1日最高气温10℃,到了3月2日最高只有6℃。

  对于长江中下游地区很多地方来说,3月是阴雨日数最多的时段。就拿杭城为例,3月的平均雨日有15.3天,近一半时间要与雨水作伴。据杭州市气象台统计,2012-2016年,杭州市区3月雨日数分别为:2012年19天,2013年14天,2014年15天,2015年19天,2016年10天。

  由于3月是冬春过渡的季节,此时冷空气势力减弱,但影响犹存。省气象服务中心说了,杭城2月底到3月上旬的天气,没那么悲观。毕竟眼下是雨水节气,雨水是会比较多,但到3月上旬那时候下的雨,已经有点偏向春天的特征。晴雨转换比较快,到时可能雨两天晴两天,而且雨水更像是春日里的雨,比较温柔。

  不过,有一点是可以肯定的,冷空气仍不甘心退居二线。27~28日会有一股冷空气影响我省。

  这么看来,杭城月底前最高气温将奔向20℃,又是冷空气在降温前搞的升温鬼把戏了,也就是我们常提及的“锋前增温”。不过,根据冷空气的脾气,最冷的不是当天,而是第二、第三天的早晨。难道,这个元宵真的要冷冷地过了?

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有