您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

春运正式启动 预计今年浙江春运总体压力小于去年

2018-02-01 08:51  来源:杭州网—杭州日报 记者 毛雨佳

  2018年的春运于今日正式启动。昨日,记者从2018年全省春运工作新闻发布会上了解到,今年春运的运力相比往年更加充足,虽然雨雪冰冻雾霾天气存在不确定性,但是客运总体压力小于去年。

  据初步预测,今年春运我省将运送旅客1.4亿人次左右,其中,杭州全市城际交通(公、铁、空、水)旅客运输总量将达1794万人次。

  由于今年春运比去年推迟了18天,学生流大部分已在春运前回乡,因此与民工流、探亲流形成了错峰。但节后学生流、务工流、探亲流、旅游流仍将相互叠加,接驳疏运压力仍然较大。

  据气象部门预测,今年春运期间虽然全省气温总体偏高,但阶段性强降温和低温现象仍不可避免;预计全省有4次冷空气过程。

  目前,萧山机场已准备了610人的应急救援备勤力量,100台运雪平板车、23台手扶式扫雪机,150吨道面除冰液等应急物资。杭州市在市区铁路、公路主要车站附近设立了26个滞留旅客应急安置点。

  根据铁路杭州站的预测,节前输送客流高峰日将出现在2月10日左右,预计发送24.5万人。春运启动前,前往云贵川渝等地的客流就已经启动。接下来几天中,前往江西、山东、安徽等地的客流也将大量出现。今年,铁路杭州站节前高铁温州、湖北、福建等地区的运能有所增长,但是江西、湖南、云贵川渝等节前重点地区的运力仍然比较紧张。出行旅客最好提前计划,或寻求其他出行途径。

  2018年春运,铁路杭州站预计发送旅客720万人,同比增长8.1%。其中节前预计发送旅客318万人,同比增长9.1%;节后预计发送旅客402万人,同比增长7.3%。

  春节期间自驾车出游出访量将大幅增长,由于出行时段较为集中,因此,高速公路拥堵情况可能会继续出现。

  杭州绕城高速的业主单位国益路桥公司结合今年的实际情况,根据以往经验,对春节小型客车免费政策应急预案进行了完善:通过对各收费站的数据分析,在各收费站出入口车道均安装了开合式限高门架,根据需要设置节假日免费客车专用道,在收费站广场、匝道口和各大互通枢纽设置诱导标志牌,增设水马、反光锥形帽等,提醒、引导免费客车行驶专用道,以保持广场收费秩序良好。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有