您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

春运火车票开售 铁路发送人数至少增加3000万人次

2018-01-04 08:38  来源:杭州网—杭州日报 

  3日,春运火车票正式开始发售,一年一度的春运“抢票热”又拉开了帷幕。

  2018年春运自2月1日开始,3月12日结束,共40天。网络、电话订票预售期为30天,车站窗口、代售点和自动售票机预售期为28天。

  按照30天的预售期推算,1月3日起可购买春运首日(2月1日)的火车票,1月17日起可购买今年除夕(2月15日)的火车票,1月23日起可购买正月初六(2月21日)的火车票。

  中国铁路总公司客运部副主任黄欣在接受记者专访时表示,随着我国“四纵四横”高铁网基本建成,高铁的通达性和便利性进一步提高,今年的春运回家路将更加便捷。春运期间,动车组旅客发送量将接近六成。

  “相比2017年,今年春运全国铁路整体发送人数至少增加3000万人次,从绝对值看是近年来增长最高的一年。”黄欣说。

  此外,高铁的快速发展也让不同地区间铁路运力更加均衡。川渝地区历来是春运期间运力紧张的重点地区之一。今年,兰渝铁路、西成高铁以及即将开通的渝贵高铁将共同服务春运,大大缓解进出川的压力。

  截至2017年底,全国铁路营业里程达到12.7万公里,其中高铁2.5万公里,占世界高铁总量的66.3%。

  提示:购票要注意这五点

  提示一:春运期间部分旅客列车临时增开或停运

  2018年春运期间部分旅客列车临时增开或停运,提醒大家购票前登录12306网站查询车次信息。

  提示二:不同渠道预售期不同

  火车票预售期30天是指通过12306网站、手机客户端和电话渠道购票。通过车站窗口、代售点窗口、自动售票机渠道会延后2天。提醒大家注意不同购票渠道的预售时间。

  提示三:不同车站起售时刻不同

  以2017年新开通的九景衢铁路为例,景德镇北站的起售时间是17时,都昌、鄱阳、德兴东站的起售时间是17时30分。提醒大家注意起售时间,提前登录12306网站进行查询。

  提示四:电话订票对取票时间有限制

  铁路部门规定,当日12:00前电话预订的车票,需要在次日12:00前取票;当日12:00后电话预订的车票,需要在次日24:00前取票;对逾时未取的车票,系统将自动取消订票。提醒大家,电话订票成功后一定要及时取票。

  提示五:部分代售点窗口只收现金

  目前全国大部分代售点窗口仅支持现金支付,提醒准备在代售点购票的旅客,尽量备好现金。(据央视)

编辑:徐光

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有