您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

1.5万跑者水城穿越古今 “越马”跑出绍兴味

2017-11-13 08:35  来源:杭州网-杭州日报 驻绍兴记者 徐潇青 通讯员 钟肖荪

  “越过鉴湖水,跑过会稽山”,11月11日上午7点半,随着裁判长的鸣枪令响,整个马拉松队伍在奥运冠军孟关良、新科飞人谢震业、影视演员江一燕的带领下,齐刷刷朝前涌去,1.5万人涌动的场面震撼人心。

  这是古城绍兴首次举办大型城市马拉松赛。男子全程冠军由来自埃塞俄比亚的阿斯纳克以2小时14分44秒的成绩获得,他的同胞德拉图以2小时40分19秒的成绩获得女子全程冠军,而半程马拉松男子和女子的前三名则被中国跑者悉数收入囊中。

  首届绍兴国际马拉松赛设置了三种距离,其中全程马拉松5000人,半程马拉松4000人,迷你马拉松6000人。

  途经鲁迅故里、镜湖等景点 全程跨越53座桥梁

  绍兴拥有2500多年的建城史,被誉为“一座没有围墙的博物馆”。此次国际马拉松赛以“最有文化味的马拉松赛”为赛事定位。越马的LOGO便源自于越王剑上的金文“越”字,通过渐变推移的创新设计手法将跑步元素结合其中,赋予古“越”字灵动之感。

  这次的绍兴马拉松全程路线经过53座桥梁,赛道设置可谓是穿越古今,与水为伴。在起跑点上,除了各种肤色的选手,还有几位化身为绍兴当地历史人物的“官兔”——带领跑者按既定时间完成比赛的领跑者。

  来自福建的萧满祝是名“全马”选手,年纪不大,却已经在“广马”(广州马拉松)、“北马”(北京马拉松)、“厦马”(厦门马拉松)等比赛中取得过不俗的战绩。

  “这次来‘越马’,我可以说是专为绍兴的桥而来。”萧满祝笑着说,半程马拉松平均每一公里就跑过一座桥。“跑完这一程,还可以跟小伙伴分享‘我跑过的桥,比你跑过的路还多’。”

  跑者从镜湖新区出发,途经鲁迅故里、古轩亭口、府山、绍兴博物馆、越王城、西园、迎恩门等绍兴最具文化底蕴的古迹和景点,大滩、迪荡湖、梅龙湖、环城河、官渡、瓜渚湖、镜湖等绍兴知名的湖泊河流也被串联起来,并经过镜湖总部园区、迪荡新城CBD、柯桥明珠广场等城市地标性建筑,让参赛者在跑步的过程中感受绍兴的风土人情。

  茴香豆、干菜汤、黄酒冲蛋 赛后补给充满绍兴味

  绍兴有句话叫做“出门就过桥,满堂飘酒香”,“越马”赛道成了绍兴桥与水的秀场,赛事当天在沿途的三大水面(迪荡湖、官渡河、瓜渚湖)安排摩托艇、水上皮划艇、水上瑜伽等表演,让跑者在陆上跑“马”的同时,也感受到水上运动的精彩。

  除了赛道的特色,赛后补给食品的安排也是“越马”的亮点。当地创新地采用如茴香豆、黄酒冰棍、干菜汤、黄酒冲蛋等极具绍兴饮食文化特征的食物。

  首届“越马”,无论是跑过的、看到的、听到的还是尝到的,都充满着浓浓的绍兴味,让不少跑友流连。“我是专门跑来参加‘越马’的。‘半马’跑下来,感受到了绍兴跑道沿途风景很美,观众很给力,听着他们的呼声更有向前跑的动力。”首次到绍兴的安徽跑友吴加龙跑完“半马”直言,下一届“越马”他还要来参加,争取到时候跑个全程马拉松。

  “绍兴是水乡、桥乡和酒乡,在鲁迅笔下的酒馆里,跟跑友们喝着黄酒聊聊天,真是一种特别的享受。”

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有