您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

今年的月饼季 “花头”比去年更多一些

2017-09-14 08:02  来源:杭州网—杭州日报 记者 庄郑悦 文 法鑫 摄

  “超市买月饼不流行啦,私人烘焙的月饼看起来格调更高。”“私人定制月饼价格高,超市促销一盒铁盒装只要9块9!”

  距离中秋节还有半个月,但由于今年是中秋国庆同庆,月饼整体上柜销售比往年更早,但各大商家已争先进入月饼“战场”,多个品牌的月饼“同台竞技”好不热闹。

  基本款 超市促销价比网店还便宜

  昨天上午,记者走访市内多家超市、蛋糕店,发现销售货架上,几乎随处可见月饼的身影,有些商家还搞起了促销活动,买月饼送杯子或刀叉。而口味和前些年相差不大,奶黄、蛋黄酥、牛肉、木糖醇、鲜花等种类都很普遍,80%的月饼价格在200元以下。

  杭州百味聚食品有限公司李总告诉记者,今年月饼的包装材料大概上涨了20%到30%,但由于消费者青睐性价比高、实惠的月饼礼盒,所以他们压缩了利润空间,价格维持不变。

  华润万家华东区商品部食品四部商品经理谢骞告诉记者:“我们是从8月中旬开始上架月饼,在同业里已经算晚,截止到9月12日的数据显示,月饼销量比去年同比上涨了21.4%。”

  记者走访中发现,大部分市民还是更青睐散装月饼。“家里爸妈喜欢吃点甜食,称一些蛋黄的和豆沙的回去尝尝。”正在选购月饼的陈女士告诉记者,散装月饼的口味多是传统的苏式、广式等,每斤售价10元左右,而一些简装的月饼,每份价格也不超过100元。同时,随着超市展开线上线下联动优惠,在超市购买月饼的价格有时甚至低过电商。

  在华润万家超市的海报上,记者看到一款品牌为“松茂”的320克富贵花开铁盒装月饼仅售9块9。“这款月饼我们是用来做促销,往年基本都可以销到上百万盒,现在华东的门店在做买100元商品送100元月饼券,所以来超市购买的人也非常多。”谢骞说。

  升级版

  私人定制月饼成小趋势

  实体店打起月饼“大战”。记者发现,网店的“私房月饼”虽然价高,却很受欢迎。

  “真正的手工烘焙月饼,不含任何添加剂和防腐剂,要赶紧预订。”进入9月以来,“90后”小刘几乎每天都会在微信朋友圈里看到这样的帖子,被频频刷屏的她终于忍不住从朋友圈预订了一盒月饼,“看着格调比超市的高很多,适合我们年轻人。”一盒月饼卖198元,价格比超市贵了许多。

  小刘购买的月饼就是四个心形的月饼,分别是慕斯口味和巧克力口味,再配上包装精美的礼盒。记者注意到,小刘预订月饼的微店,此前卖的都是私人烘焙的蛋糕。

  如今朋友圈随处可以看到“私房月饼”,虽然价高,却因为样式、馅料稀奇销售火爆。业内人士表示,“私房月饼”的销售方式与实体店不同,有自己私人烘焙做的,也有些是通过层层分销的形式推广,每级销售商都有利润,所以价格会比实体店贵一些。

  而除了微店,很多生产月饼的厂商也走向了私人订制。杭州百味聚食品的李总就告诉记者,今年他们公司私人定制的订单大约占了总量的20%。其中,有两家比较特别,分别是农业基地和有机食品的销售方。

  “所以从原材料到包装,他们都要求用自家公司所生产和销售的有机原料,包括大米、鸡蛋、红豆等,并要求在月饼皮上打上他们公司的LOGO,包装也是由他们公司自己设计,等于说我们只给他们加工了一下。”李总表示,“未来,私人定制月饼一定是一个趋势。”

  无独有偶,杭州市食品酿造有限公司的郑经理告诉记者,今年他们除了做自主品牌“五味和”,还接了百草味的定制月饼,在月饼中加入坚果食品——巴旦木、板栗等,然后打上百草味的LOGO,并使用了百草味的包装。不过,郑经理认为,私人定制要达到一定数量,且定制价格会比较高,所以目前还只呈现一个小趋势。

  另外,记者在网上发现,一些网店也提供月饼定制服务。例如一家网店承诺,如果提前将LOGO发送给网店,可以制作出效果图,客户确认后,做出专用图形模具,并使用客户选择好的专用馅料以及包装,一周之后客户就可以拿到独版的月饼。

  购买月饼小贴士

  虽然私人烘焙近年在市场上走俏,但相关部门也提醒消费者,网络销售的散装食品、自制食品等品种,因人员健康、制作环境、食品保鲜、运输条件等多环节带来的食品安全风险隐患,致使食品质量安全无法保证。建议最好到有实体门店并持有食品经营许可证的商铺购买月饼,以免发生安全隐患,不要在朋友圈、微博、QQ空间等第三方平台上购买无厂名厂址、生产日期和保质期的“三无”产品,以免发现有质量问题也难以维权。

  除此之外,由于月饼的保质期多在60天到90天,而月饼大批量生产的日期多在每年6月到8月,所以市民购买时不应盲目看重低价,更应看清保质期,防止“中秋未至月饼先过期”。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有