您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 特色小镇 正文

常山扶持打造 全国唯一的赏石小镇

2017-08-31 08:09  来源:浙江在线 记者 盛伟 通讯员 李勇

  赏石文化节现场。

  浙江在线8月31日讯(浙江在线记者 盛伟 通讯员 李勇)昨天上午,“爱我中华·第六个全国赏石日暨首届常山国际赏石文化节”系列活动在浙江省常山县青石镇拉开帷幕。2000多名国内外爱石人汇聚常山,赏石、买石、卖石,陶醉在这些精美的石头中,其乐融融。

  这场年度盛会

  在赏石界规格最高

  “全国赏石日”活动,每年8月30日举行,每年有不同的主题,是中国赏石界最高规格、最权威的年度盛会。

  今年的活动由中国观赏石协会与常山县人民政府共同主办,以“爱我中华、大众赏石”为主题,活动时间为8月30日至9月5日。

  其间将举办中国观赏石协会高级研修班、常山首届园林景观产业与特色小镇高峰论坛、首届常山杯观赏石珍品展等活动,吸引2000多名国内外嘉宾前来赴会。

  中国观赏石协会副秘书长徐迅如说,常山赏石文化历史悠久,产业基础好,当地党委政府又高度重视,扶持打造全国唯一的赏石小镇。

  国内首个“赏石文化”特色小镇

  落户常山

  活动举办地常山县青石镇,拥有华东地区最大的青石花石专业市场,拥有中国观赏石博览馆、东方巨石阵等一批可观可玩的赏石景点,是名副其实的赏石小镇。

  赏石小镇成功入选浙江首批特色小镇创建名单,成为国内赏石文化特色旅游目的地和观赏石交易集散地。

  据介绍,赏石小镇规划占地约3平方公里,是国内第一个以“赏石文化”为主题的特色小镇,计划到2017年底,完成固定资产投资35亿元以上,实现产值20亿元以上,接待旅游人数超100万人次,成功创建国家4A级景区。

  中国观赏石博览园是赏石小镇的核心项目,也是此次全国赏石日活动主会场,占地1000余亩,总投资额20亿元,集购石、赏石、玩石、藏石功能于一体。园内已迎来70余家省内外商家入驻,涵盖灵璧石、黄蜡石、树化玉、潦河石等100余个品种,其中不乏全国一流珍品。

  目前,常山全县共有观赏石经营户400多家,从业人员近6000人,年接待游客20万人,产值突破6.5亿元。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有