您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 旅游人文 正文

余杭稻田动漫科技艺术节来了

2017-07-04 08:33  来源:杭州网—杭州日报 驻余杭记者 白赟 通讯员 李雪泉

  7月1日,中国西溪首届稻田动漫科技艺术节插秧仪式在余杭西溪湿地洪园举行,百余户亲子家庭参观农耕文化园科普长廊,体验插秧、摸泥鳅等系列传统农事活动。

  活动当天,百余位“小农人”在水稻田里看到了世界杂交水稻之父袁隆平培育的超级杂交水稻和浙江大学原农大校长夏英武教授育成的中国种植面积最大的常规稻品种,学习了传统农耕知识及世界领先的农业科技知识,并与世界级科学家面对面交流探讨农业科学的奥秘。

  值得一提的是,本次稻田动漫科技艺术节向游客展示了由浙江大学农业科技团队育成的“白、黑、黄、绿、红”五彩水稻,并通过系统的文化创意创作,用彩色水稻拼出猴子、骆驼、大象、长颈鹿、鳄鱼等卡通形象,在西溪洪园的农耕文化园里打造出一个以动物主题为内容的大型稻田动漫景观。

  “这片稻田采用了我们自主研发的一线定位技术,种植的是观赏、保健两用彩稻。”浙江大学水稻专家张彬教授说,团队还引入了国际先进的生物防控技术和有机碳肥,通过诱虫筒和杀虫灯来诱杀稻田虫害,大大减少化肥施用,从而生产出健康的五彩大米。

  目前,农耕文化园里已种植了60亩五彩水稻田。预计到今年8月初,游客登上园区的观景台就能看到各种卡通形象的稻田画了。

  让农区变景区、田园变公园,西溪湿地洪园将以本次稻田动漫科技艺术节为契机,引领以创意农业装点美丽余杭建设的新思路,从而打造全国先进的稻田动漫基地和农业科普教育基地。接下来,洪园还将开展稻田绘画、稻田朗读、稻田音乐、稻田露营、稻田美食等系列稻田亲子娱乐活动。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有