您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 旅游人文 正文

嘉兴培训景区“啄木鸟”

2017-06-13 09:01  来源:嘉兴日报 记者 郑小梅 通讯员 朱宇红

  外行看热闹,内行看门道。国内很多旅游人都纳闷:为什么乌镇能成为全国乃至世界一流景区?可以从乌镇身上学习和借鉴什么?记者从市旅委了解到,嘉兴正在组建一支景评员队伍,以旅游景区、旅游厕所的评定标准体系为蓝本,对标高等级景区管理服务模式,把景评员队伍培养成为嘉兴景区提升改造的“啄木鸟”,使之成为优秀旅游管理服务模式的宣传员。

  市旅委规划处处长陈芳介绍说,首批景评员主要由各县市(区)旅游主管部门管理景区的工作人员以及我市4A以上景区的业务骨干组成。在前期培训中通过授课讲解标准与实际暗访相结合,在练兵中挑选人才,学以致用。“景评员队伍建立好之后,队员之间可以相互学习;日常检查也可以交叉进行,查漏补缺。带好这支队伍,将来可以作为景区评价提升的中坚力量。”陈芳说。

  据悉,今年嘉兴景区提升将有新抓手。濮院景区游客中心建设项目有望年内启动。旅游相关部门负责人介绍说,濮院景区将按照5A级景区标准要求进行打造。同样按照5A景区标准建设的还有海盐的山水六旗项目。目前,我市共有乌镇、南湖、西塘3个5级景区,与杭州并列省内第一。这意味着,在不久的将来,我市5A级景区有望增加至5家。

  在旅游平台升级方面,目前九龙山、大云、乌镇-石门3大省级旅游度假区创建成为国家级旅游度假区。其中,乌镇-石门省级旅游度假区的创建已经进入辅导期。此外,我市4级景区也有望扩容。目前,平湖地中海风情小镇(原平湖进口商品城)和桐乡的合悦百翠项目正在争创国家4A级景区。而前者计划今年通过4A景区的资源评估。嘉兴旅游景区“地盘”迅速扩大,景评员队伍就成了应时之需。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有