您当前的位置 :浙江在线  

大港头镇以“油画+”为抓手 着力打造 美丽城镇“产业美”

2020-09-21 14:04:27  来源:浙江在线 通讯员 陈俊晓

微信图片_20200902092007.jpg

  浙江在线9月21日讯(通讯员 陈俊晓)近年来,大港头镇在城镇建设发展过程中,始终把习总书记点赞的“丽水巴比松画派”作为小镇建设根基,围绕“三基地一中心”发展定位,紧抓油画文化,做大做强文化品牌和文化产业,逐渐衍生出油画+研学、油画+创作、油画+展览等一系列“油画+”产业,走出了一条文化服务产品价值实现的新路子,年油画产值超1.2亿元,美丽城镇“产业美”的框架基本形成。目前,大港头古堰画乡作为“丽水巴比松画派”的发祥地,已成为“中国摄影之乡”的主要创作基地、“中国美术家协会写生基地”,小镇核心区居民人均收入从2005年的4325元,提升到当前的39000元,增幅超过了8倍。

  油画+研学,以山水塑形画乡。

  一是打造写生基地。成立古堰画乡“院校联盟”,积极推进在水一方写生服务中心项目,构建写生服务平台,打开多元渠道提升写生人群层次和数量,不断壮大户外写生市场。截至目前,小镇已有中央美院、中国美协等近300家艺术院校和机构在此建立写生创作基地,年接待写生创作的画家和学生近15万人次,成为国内最大的写生创作基地之一。二是搭建研讨平台。2019、2020连续两年举办丽水巴比松国际研讨会,汇聚国内文化、艺术、乡村建设等领域专家,为古堰画乡提出了许多宝贵建设意见,推动实现丽水巴比松和本地文化艺术的价值转化。其中,8月28日-30日,第二届丽水巴比松国际研讨会暨2020古堰画乡小镇艺术节顺利举办,吸引了来自国内外150余名艺术家在大港头相聚,为大家呈现了一系列高水平、高品位、高层次的艺术盛宴。

微信图片_20200902092036.jpg

  油画+创作,以产业赋能画乡。

  一是拓展创作空间。积极发展以油画为核心的文创产业,搭建起中国江南巴比松项目、画家苑项目、义乌山海协作古堰画乡创意园等一批油画产业平台,产业空间不断扩容,吸引了一大批国家级艺术家、油画大师、摄影师、自由画家入驻。目前,小镇共吸引各类业态300余家,入驻工作室和画廊从2015年的38家增加至当前的121家。二是招引优质业态。多次赴北京、福建、深圳等地进行绘画类业态入驻,通过与优质油画企业进行会谈、接洽考察,不断丰富产业业态。目前,小镇规划建设的文化创业产业园1号产业区块已签约画家及企业且基本都已入驻,其中绘画类企业5家,各地市美术家协会4家,绘画类团体9家,中国美协会员画家工作室8家,省级美协会员画家工作室15家,市级美协会员画家工作室22家,文创类业态7家。

微信图片_20200902091956.jpg

  油画+展销,以文化铸魂画乡。

  一是积极打造油画集市。以“巴比松”油画为核心,组织“莲之韵·梦之都”丽水巴比松油画展、“金秋华章—莲都鹿城”油画展、“老屋述说”油画展和莲都区农民书画展等活动,营造出了画乡浓郁的油画氛围。其中古堰画乡油画协会自行组织开展的古堰画乡“大樟树油画市集”,以油画协会的会员为主要参加对象的油画市集活动,每周末以市集的形式在大樟树广场举行,已举办近100场,深受游客的喜爱与好评。二是积极举办专业展览。积极谋划相应的政策、活动、平台,力美术馆、深圳九九艺术品公司、意大利博兰文化公司等高端艺术品交易业态已全部入驻并投入运营,逐步将小镇“油画”产业拓展到集油画创作、培训、交流、鉴赏、交易、会展于一体的全产业链。目前,毕加索、达利原作和国内一流画家的作品常年进行展出,每年举办大小展览30余场。同时,积极对接外来资本及互联网平台,开展入驻画家的定期展览交流活动,让入驻业态形成整体的动态产业链。

  伴随着本年度丽水“巴比松”国际研讨会暨2020古堰画乡小镇艺术节的圆满落幕,十多年来大港头这方因画而美、因画而兴、因画而名的绿水青山,在艺术赋能下,正不断转化为金山银山。

编辑:施雄风

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有