您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 滚动新闻 正文

杭州萧山戴村镇:加速融杭 “小村”变小城

2019-11-18 12:43:00  来源:浙江在线网站 记者 张留 区委报道组 蔡卡特

  浙江在线11月18日讯(记者 张留 区委报道组 蔡卡特)戴村不是村,它是杭州市萧山区南部的一个镇。今年7月,杭州时代大道南延工程启动建设,到明年年底完工。届时,沿着中河高架一路向南,不到半小时,就能直达戴村镇。

  主题教育开展以来,戴村镇紧紧抓住进入杭州30分钟交通圈的历史机遇,以“钉钉子”精神,推动“映山红”计划数字信息平台试点落地、推进V智造产业社区提升改造、解决人民群众短程出行基础设施匮乏难题等,结合实际排定14个具体问题,在全力破难中推进深度融杭。

  建设数字乡村,推进治理融杭。戴村镇大石盖村村民孙小康的家门口,如今多了一块牌子,上面印有户主名字和二维码,用手机扫一扫,不光能为自家环境卫生打分,还能监督邻居。这是戴村刚刚上线的“映山红”计划数字信息平台,目前,大石盖村100多户村民已“尝鲜”。戴村镇政府主要负责人说,“映山红”计划旨在缩小城乡“数字鸿沟”,让每个村民参与数字乡村建设,从中感受到点点滴滴的变化,“接下来,我们还将纳入治安巡逻、交通劝导等项目,并逐步向全镇推广。”

  改造提升园区,推进产业融杭。天气渐凉,戴村镇工业园区拆违工作愈加火热。短短十多天,共拆除违法建筑30处。拆违只是第一步,还要配套建设工业邻里中心、人才公寓、公共停车场……“通过配套提升,我们要立足环境优势,吸引杭州数字经济项目落户。”戴村镇相关负责人介绍,今年下半年,当地成功引入春来科技等一批优质企业,成功签署智慧乡村5G设施建设,通过招引传感芯片、器件和设备等项目,高规格打造V智造产业社区。

  补齐设施短板,推进交通融杭。11月初,来戴村镇云石山骑行的游客发现,戴尖线沿线附近多了11个公共自行车点位。戴村镇党委书记俞国燕说,基础公共交通先行,能很好地承接未来城市化的发展需求,为省级运动休闲小镇创建及杭州南花园建设提供基础设施保障。为此,戴村镇还编制《公共自行车布点三年行动规划》,进一步加快城乡融合步伐,打造“绿色交通”体系。

编辑:谢劼

城镇原创

66个乡镇上榜2020年度浙江美丽城镇建设优秀行动方案 绍兴越城区亮出美丽城镇“她力量” 为乡村旅游增色 3省45县入围县域经济百强榜单 长三角县域经济发展有哪些特点? 镇长电商直播带货 今年杭州塘栖枇杷节“秀”得有底气 皮薄、汁多、个头大 正宗的塘栖枇杷开吃啦! 天使归来 爱满人间 抗疫“白衣天使”在千岛湖补办了一场空中婚礼
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

主题教育开展以来,戴村镇紧紧抓住进入杭州30分钟交通圈的历史机遇,以“钉钉子”精神,推动“映山红”计划数字信息平台试点落地、推进V智造产业社区提升改造、解决人民群众短程出行基础设施匮乏难题等,结合实际排定14个具体问题,在全力破难中推进深度融杭。