您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

首批采摘比往年提前了近半个月 品质还比去年好

连绵不断的雨对我省茶叶来说真是“贵如油”

2019-02-15 08:35  来源:杭州网 记者 周淳淳

  今年,雨水偏多,而且近期阴雨天又不断,会不会对浙江春茶采摘以及质量有影响?

  昨天,记者从省农业农村厅了解到,降雨不仅阻挠不了全省春茶的长势,反而由于春节前后气温回暖得早,今年的全省春茶已进入采摘期,比往年提早了近半个月。

  据了解,我省丽水、温州以及台州部分地区的10个县区已经开始春茶的采摘,采摘的品种毫无意外,正是每年春茶的先行军“乌牛早”。省农业农村厅茶叶首席专家罗列万说,虽然采摘期提前了,但是,品质却没有降低,而且比去年还要好。

  罗列万介绍,“乌牛早”是一个特早生的茶树品种,种植区域就全省来说,主要分布在浙南地区。

  那么,这种茶树为什么能这么快发芽,且不受阴雨天影响呢?

  “‘乌牛早’之所以能这么发芽,主要是因为它比其他春茶品种,需要较少的有效积温,我给大家打个比方,比如给‘乌牛早’80个积温,它就能发芽的话,那么西湖龙井发芽,可能就要100个积温,加上茶树的萌发,需要漫射光比较充足,紫外线太强对茶树不是很好,需要有一定水汽,比较温和的阳光,这样茶树才会长势喜人。”罗列万说。所谓的积温,就是活动温度总和,它是研究温度与生物有机体发育速度之间关系的一种指标。

  罗列万告诉记者,多亏了今年气候回暖早,“乌牛早”才能早开采。目前在产地,青叶每斤的价格百元左右,毛茶价格区间为每斤400~500元。

  记者又问罗列万,连日阴雨对西湖龙井长势是否会有影响呢?他说,这样的天气对茶叶生产几乎不会造成伤害,杭州、浙北一带的茶树目前还处于休眠当中,所以外界对他们的影响微乎其微。

  “浙江,从南到北,这个采摘梯度大概是1个月的时间,再过一个月,浙北安吉、长兴一带才会迎来今年春茶的开采。”罗列万解释说,并且最近气温回升速度慢,对后期浙江春茶品质提升还是十分有利的,能让茶树满满累积营养成分,茶农只需要提防“倒春寒”即可,不过从这几波降温看,总体影响不大。

编辑:潘洁

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有