您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

国家级生态循环农业项目落户苍南 温州市首个

2018-11-24 18:16  来源:温州网 通讯员 林思思 朱笑颖 林悦

  日前,温州苍南县举行赤溪农业综合开发区域生态循环农业项目暨苍南县万头猪场开工仪式。据悉,该生态循环农业项目与万头猪场共投资8800万元,占地面积达10190亩,计划于2019年年底建成,将通过畜禽养殖废弃物资源化利用、农副资源综合开发、标准化清洁化生产三方面的建设,探索生态循环农业先进发展模式。

  国家农业部门去年批准建设一批区域生态循环农业项目。我省3个项目获批建设,其中温州市1个,即赤溪农业综合开发区域生态循环项目。项目包括3000亩水稻种植区、2700亩果树种植区、1100亩油茶种植区、3300亩中药材种植区、90亩生态养殖区等五大区块,其中生态养殖区为苍南县万头猪场。整个项目建成后将成为集生态种养示范、农业废弃物处理及利用、智慧农业技术于一体的现代生态循环农业示范园区。

  据介绍,该项目以区域内生猪养殖场为依托,通过沼气工程将猪场粪污进行无害化处理后,将沼渣、沼液等有机肥通过管道输送至各个农业种植园区,用以生产绿色蔬菜和粮食,实现种养一体化、粪污无害化处理和综合利用,促进农牧结合、种养循环。按照计划,该项目建成投用后,区域内农药施用量预计比现有数量减少20%以上,大田作物使用畜禽粪便等有机肥氮替代化肥氮达到30%以上,畜禽粪便、秸秆等农业废弃物利用率达到95%以上,促进苍南农业提质增效和可持续发展。

编辑:甘居鹏

相关阅读

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有