您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

海曙探索农业生产废弃物处置新路子

2018-10-21 09:45  来源:宁波日报 记者 王岚 海曙区记者站 林婷婷 顾东栋

  前天下午,海曙区洞桥镇三李村的部分稻田里一片繁忙景象:村民开着秸秆打捆机正在收割新鲜秸秆。仅仅10分钟,2亩地的秸秆便全部打碎整理完成,变成了2000多公斤的“饲料”。“这些碎料可以用来覆盖雷笋地,也可以喂养牛羊等牲畜。”现场一名村民说。

  海曙区洞桥镇农办主任汪柏甬介绍,洞桥镇约有1.2万亩晚稻,每年能产生8500吨左右的晚稻秸秆。以前,农户习惯将秸秆焚烧还田,但同时也造成了环境污染。

  “秸秆若不焚烧,就送到终端处理厂进行回收,但中途的运输成本和人工成本较高,不划算。”海曙区宁锋粮机专业合作社理事长方建说,如今将晚稻秸秆覆盖在雷笋上,不仅能保持雷笋生长温度和湿度,还可以代替部分砻糠的作用,即节省了成本,又解决了农业生产废弃物污染问题。

  目前,推动农业生产废弃物源头减量化、资源化、无害化已成为海曙垃圾分类重要工作之一。海曙区垃圾分类办工作人员熊开平说,海曙区是雷笋主产区之一,光洞桥镇雷笋就有1000多亩,“能就近消化不少秸秆”。

  据悉,海曙西片区绝大部分农业生产废弃物是瓜果藤蔓和水稻秸秆,若随意焚烧或者乱堆乱放会对环境造成污染。此次的秸秆再利用是海曙西片区农业生产废弃物减量化的全新尝试,下阶段,海曙区将在全区推广秸秆循环利用。

编辑:黄玉环

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有