您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

青田百个侨团结百村助力乡村振兴

2018-10-17 11:23  来源:丽水网-丽水日报  

  “看得见山,望得见水,记得住乡愁。”这是人们对美好生活的共同愿景,也是城镇化的目标所在。如何更好地推动乡村振兴?“华侨+”应发挥什么作用?近日,青田开展的“百个侨团结百村,助力乡村振兴”系列活动做了有力的回答。

  乡村振兴战略的实施,不仅需要政府的推动,更需要极具社会责任感的海外侨胞助力。近日,“百个侨团结百村,助力乡村振兴”结对帮扶捐赠仪式在青田县腊口镇高坟岗村举行,爱心侨领、欧洲青田同乡会会长陈少奇,个人捐赠人民币10万元给腊口镇高坟岗村,助力村集体经济发展。

  “作为一名华侨,不管走到世界哪个地方,根一直都留在家乡,毕竟落叶总是要归根,希望尽自己的绵薄之力为家乡建设添力。”陈少奇说,不少华侨长期旅居在外,对家乡的乡村情况不了解,通过“百个侨团结百村,助力乡村振兴”活动平台,能够在家乡乡村振兴的路上献出自己的一份爱心,既是反哺家乡的正确举措,也是作为青田人的一种情怀所在。

  据了解,2018年以来,青田连续出台《关于进一步深化“百千工程”同心共促乡村振兴的实施意见》等指导性文件,引导和支持海外侨胞参与乡村振兴事业,充分发挥海外侨胞在全面实施乡村振兴战略中的积极作用。目前,已有101个侨团与102个村达成结对意向,已到位各类帮扶资金284万元,意向帮扶资金56万元;意向结对项目5个,概算投资6000余万元。

  青田注重引导华侨资源,推动侨资和侨力,强化对接相关产业,辐射带动全域、推动乡村振兴。据了解,接下来,青田将建立一支由热心华侨、有乡村振兴建设经验的乡镇干部、农村乡土人才组成的师资库助力乡村振兴。

  

编辑:甘居鹏

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有