您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

借力假日经济精准帮扶 黔西南樱桃番茄 “空降”宁波

2018-10-05 09:23  来源:宁波日报   记者 余建文 通讯员 徐华良 陈麒嵘

  昨天,又一批300多箱来自贵州黔西南州农庄的新鲜樱桃番茄通过空运,进入奉化多家水果超市销售。“不到一周时间,我们帮助卖掉了近1.5吨樱桃番茄,为当地农户脱贫出一分力。”奉化凌晨配送中心董事长沈国军笑呵呵地说。

  今年4月,沈国军到黔西南州义龙新区考察,与当地平坝村三聚种养农民专业合作社合作建起40亩的樱桃番茄基地。沈国军说,这块地原本是荒地,就是看中了村庄四面环山、没有任何污染的优良生态,很适合种植优质果蔬。凌晨配送中心无偿提供品质优异的“凤珠”樱桃番茄品种在基地试种,并派出一名技术员驻扎在基地,面对面提供技术服务。

  经过精心栽培,9月中旬起,基地的樱桃番茄成熟上市。怎样让好果卖出好价钱?沈国军想到了引入采摘游,并与国庆假期“嫁接”在一起。日前,他再次来到基地,与合作社负责人商量,还设计了精美的包装箱,在当地首次推出采摘旅游项目,一炮而红。10月1日以来,每天有来自兴义市及周边地区的四五百名游客到基地采摘,每公斤樱桃番茄售价20元,农户乐得合不拢嘴。

  “要两条腿走路,一边在当地搞采摘游,一边把更多黔西南优质农产品运到宁波销售,帮助农户增收。”沈国军说,借助国庆长假契机,配送中心三四天里空运销售的樱桃番茄有600多箱,销售额近30万元。下一步还要扩大销售网点,帮助义龙新区500余户贫困户早日脱贫。

编辑:谢劼

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有